索 引 号:40000895X/ 分类: 行政复议 ; 行政复议
发布机构: 证监会 发文日期: 2019年06月24日
名  称: 中国证券监督管理委员会行政复议决定书(曾令奇)
文  号: 〔2019〕71号 主 题 词: 行政复议决定书




 

201971

 

申请人曾令奇

住址上海市宝山区

被申请人中国证券监督管理委员会广东监管局

地址广东省广州天河临江大道3发展中心大厦15

 

申请人不服被申请人未履行法定监管职责,向中国证券监督管理委员会(以下简称本会)申请行政复议。本会受理后,依法进行了审理,现已审查终结。

申请人认为被申请人未履行法定监管职责,请求确认被申请人不履行法定职责违法,责令被申请人依法履行法定职责,并赔偿申请人因提起行政复议造成的损失。主要理由为:1.被申请人在申请人提出履职申请后,超过6个月未履行监管职责,构成行政不作为;2.申请人因信赖上市公司年报及审计机构审计报告购买上市公司股票造成亏损,其财产权、知情权等合法权益受到侵害,申请人向被申请人举报要求查处上市公司的违法行为并给予举报奖励,申请人与被申请人未作出处理的行为之间具有利害关系;3.本案属于行政复议受案范围,申请人有权申请行政复议。

被申请人答复认为:1.根据《行政复议法》第二条的规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以申请行政复议。《行政复议法实施条例》第二十八条规定,行政复议受理条件之一是申请人与具体行政行为之间具有利害关系。本案中,申请人基于个别投资者的地位,要求对其举报事项予以查处,而被申请人的查处结果并不直接影响申请人的权利义务,申请人与被申请人的核查处理行为之间不具有法律上的利害关系,不符合行政复议的受理条件。2.被申请人收到申请人举报事项后,通过要求上市公司和中介机构核查、电话催办等方式开展了举报核查工作,在无法联系申请人的情况下也先后两次告知申请人的代理人办理进展等情况,已依法履行法定职责。3.申请人要求被申请人赔偿其提起行政复议而造成损失问题的复议请求缺乏事实和法律根据。

经查明,2018115日,被申请人收到申请人反映佛山佛塑科技集团股份有限公司(以下简称佛塑科技)2012年至2017年年报多个科目勾稽关系存在巨额差异,涉嫌财务造假,年报存在虚假记载等问题的举报材料。被申请人受理后,开展了核查。20181225日及2019318日,被申请人两次将办理进展情况电话告知申请人代理人。

本会认为,《行政复议法》第二条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的可以申请行政复议。本案中,被申请人的阶段性答复并影响申请人的权利义务,申请人与被申请人的核查处理行为之间并不具有法律上的利害关系。申请人行政复议申请,不符合《行政复议法实施条例》第二十八条规定的受理条件。

根据《政复议法实施条例第四十八条第一款第(二)项规定,本会决定:驳回申请人的行政复议申请

申请人如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内向有管辖权的人民法院提起诉讼。

 

 

中国证监会      

2019621