证监会制定《中国证监会信访工作办法》

日期:2023-12-08     来源:证监会

【字号:

为贯彻落实中共中央、国务院《信访工作条例》,加强和改进信访工作,证监会制定《中国证监会信访工作办法》(证监党委发〔2023〕109号),自2024年1月1日起施行。现行《中国证券监督管理委员会信访工作规则》(证监会公告〔2014〕39号)同步废止。

信访工作是党的群众工作的重要组成部分。证监会认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神,深刻把握资本市场监管的政治性、人民性,始终把信访作为送上门来的群众工作抓细抓好。一是畅通群众诉求反映渠道。系统整合对外服务窗口,将原举报电话、网络举报系统统一并入12386服务平台,做好信访渠道与12386服务平台的内部衔接和资源整合,为群众提供更加便利的诉求处理服务。二是千方百计为群众排忧解难。坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断完善解决群众诉求长效机制,扎实开展信访积案化解,努力从根本上解决群众最关心最直接最现实的问题。近3年来分3批次化解300多件重复信访事项。三是提高信访效率。优化信访事项处理流程,推进线上流转和办理,对每一个信访事项在15日内告知接收和办理情况。四是充分发挥信访了解社情民意的窗口作用。通过信访月报、信访建议等形式,及时掌握市场各方诉求和呼声,为资本市场监管科学决策提供重要参考。

此次制定《中国证监会信访工作办法》,旨在加强党对信访工作的全面领导,优化信访工作机制,提升信访工作质效,强化对信访工作的监督。证监会将组织全系统抓好学习宣传和贯彻落实,不断开创信访工作新局面。

《中国证监会信访工作办法》

【第60号公告】《关于废止<中国证券监督管理委员会信访工作规则>的决定》

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会      版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001 京ICP备 05035542号