索 引 号:40000895X/ 分类: 合格境外机构投资者托管资格 ; 办事指南
发布机构: 证监会 发文日期: 2017年12月07日
名  称: 【行政许可事项服务指南】合格境外机构投资者资格审批
文  号: 主 题 词:




一、项目信息

1.项目名称:境外机构投资者资格审批

2.项目编码:44043

3.子项名称:44043-001合格境外机构投资者资格审批 

4.适用范围:境外基金管理机构、保险公司、证券公司以及其他资产管理机构

二、事项审查类型

前审后批

、设定依据

《中华人民共和国证券投资基金法》第一百五十条:“在中华人民共和国境内募集投资境外证券的基金,以及合格境外机构投资者在境内进行证券投资,应当经国务院证券监督管理机构批准,具体办法由国务院证券监督管理机构会同国务院有关部门规定,报国务院批准。”

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第386项“合格境外机构投资者资格审批”。实施机关:证监会。

《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》(证监会、人民银行、国家外汇局令第36号)第二条:“本办法所称合格境外机构投资者(以下简称合格投资者),是指符合本办法的规定,经中国证券监督管理委员会(以下简称中国证监会)批准投资于中国证券市场,并取得国家外汇管理局(以下简称国家外汇局)额度批准的中国境外基金管理机构、保险公司、证券公司以及其他资产管理机构。”

、受理机构

中国证监会办公厅

、审核机构

中国证监会证券基金机构监管部

六、决定机构

中国证监会

、审批数量

无数量限制

、审批收费依据及标准

不收费

、办理时限

《中华人民共和国证券投资基金法》(中华人民共和国主席令第23号)第一百五十二条:在中华人民共和国境内募集投资境外证券的基金,以及合格境外投资者在境内进行证券投资,应当经国务院证券监督管理机构批准,具体办法由国务院证券监督管理机构会同国务院有关部门规定,报国务院批准。

《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》(证监会、人民银行、国家外汇局令第36号)第八条:中国证监会自收到完整的申请文件之日起20个工作日内,对申请材料进行审核,并征求国家外汇局意见,作出批准或者不批准的决定。决定批准的,颁发证券投资业务许可证;决定不批准的,书面通知申请人。

、申请条件

《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》(证监会、人民银行、国家外汇局令第36号)第六条:申请合格投资者资格,应当具备下列条件:

(一)申请人的财务稳健,资信良好,达到中国证监会规定的资产规模等条件;

(二)申请人的从业人员符合所在国家或者地区的有关从业资格的要求;

(三)申请人有健全的治理结构和完善的内控制度,经营行为规范,近3年未受到监管机构的重大处罚;

(四)申请人所在国家或者地区有完善的法律和监管制度,其证券监管机构已与中国证监会签订监管合作谅解备忘录,并保持着有效的监管合作关系;

(五)中国证监会根据审慎监管原则规定的其他条件。

《关于实施〈合格境外机构投资者境内证券投资管理办法〉有关问题的规定》(证监会公告〔2012〕17号)

一、申请人的财务稳健,资信良好,且应当达到下列资产规模等条件:

(1)资产管理机构:经营资产管理业务2年以上,最近一个会计年度管理的证券资产不少于5亿美元;

(2)保险公司:成立2年以上,最近一个会计年度持有的证券资产不少于5亿美元;

(3)证券公司:经营证券业务5年以上,净资产不少于5亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元;

(4)商业银行:经营银行业务10年以上,一级资本不少于3亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元;

(5)其他机构投资者(养老基金、慈善基金会、捐赠基金、信托公司、政府投资管理公司等):成立2年以上,最近一个会计年度管理或持有的证券资产不少于5亿美元。

十一、禁止性行为

(一)申请人不符合行政许可条件

(二)申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料

(三)法律、行政法规规定的其他禁止性行为

十二、申请材料

(一)申请材料目录及要求

1.申请表:内容填写准确和完整;

2.主要负责人员基本情况表:表格填写完整;

3.投资计划书:需机构签字或盖章,应当包括以下内容:募集资金来源、拟申请投资额度、拟发行基金或产品情况、资产配置、投资研究团队、合规监察及其他后台运营安排、境内托管人、代理买卖证券的证券公司等;

4.资金来源说明书:资金来源不能来自境内;

5.最近3年或者自成立起是否受到监管机构重大处罚的说明:该说明应由申请人所在国家或地区的监管机构出具,或由第三方独立律师出具法律意见;

6.所在国家或地区核发的营业执照(复印件):公证内容应为复印件与营业执照原件一致,并提供公证书的译文;

7.所在国家或地区监管机构核发的金融业务许可证(复印件):公证内容应为复印件与金融业务许可证原件一致,并提供公证书的译文;

8.对托管人的授权委托书:签字并盖章的复印件;

9.最近1年经审计的财务报表;

10.QFII资格申请诚信承诺函;

11.已通过中国证监会网站以电子方式提交申请材料的证明文件

12.中国证监会要求的其他文件。

前款规定的文件,由申请人的法定代表人(法定代表人是指经申请人董事会授权或按申请人公司章程规定或者符合申请人所在国家或者地区法律规定,可以代表申请人办理合格投资者境内证券投资管理有关事宜的自然人,如董事会主席或者首席执行官等)的授权代表签署的,应当出具该法定代表人对其授权代表的授权委托书。

该授权委托书以及第一款规定的第6、7项文件须经申请人所在国家或地区法定认可的公证机构或律师出具公证书,或经中华人民共和国驻该国的使、领馆认证。第一款规定的第3、4、5项文件凡用外文书写的,应当附有中文译本。

第10款规定的证明文件可在电子文件上传完毕后在网站下载并打印。

(二)材料数量

1份正本

(三)表格下载

1、合格境外机构投资者境内证券投资申请表(附件一)

2、QFII主要负责人员基本情况表(附件二)

3、申请QFII资格诚信承诺函(附件三)

(四)申请材料示范文本(附件四)

(五)常见错误示例(附件五)

、申请接收

(一)接收方式

窗口接收:中国证监会行政许可申请受理服务中心,北京市西城区金融大街19号富凯大厦一层。

电子文件报送:http://202.106.183.121:8080/csrcfund/

(二)办公时间:

   8:30-11:3013:30-16:00

、办理程序

一般程序(是指包括申请、受理、审查与决定、证件(文书)制作与送达、结果公开等)

、审批结果

(一)发放批复

审批通过的,发送核准批复。审批未通过的,发放不予核准批复。

(二)颁发、换发或注销证券投资许可证

 1.依据

《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》(证监会、人民银行、国家外汇局令第36号)第八条:中国证监会自收到完整的申请文件之日起20个工作日内,对申请材料进行审核,并征求国家外汇局意见,作出批准或者不批准的决定。决定批准的,颁发证券投资业务许可证;决定不批准的,书面通知申请人。

第三十一条:合格投资者有下列情形之一的,应当重新申领证券投资业务许可证:

(一)变更机构名称;

(二)被其他机构吸收合并;

(三)中国证监会和国家外汇局规定的其他情形。

重新申领证券投资业务许可证期间,合格投资者可以继续进行证券交易。但中国证监会根据审慎监管原则认为需要暂停的除外。

第三十二条:合格投资者有下列情形之一的,应当将证券投资业务许可证和外汇登记证分别交还中国证监会和国家外汇局:

(一)申请人取得证券投资业务许可证后1年内未向国家外汇局提出投资额度申请的;

(二)机构解散、进入破产程序或者由接管人接管的;

(三)合格投资者重新申领许可证的;

(四)合格投资者有重大违法行为及中国证监会和国家外汇局认定的其他情形。

2.申请材料:

2.1 颁发证券投资业务许可证

  (1)核准机构获批合格境外机构投资者资格批复的复印件;

  (2)关于经办人员的介绍信;

  (3)经办人员身份证复印件。

2.2 换发证券投资业务许可证

  (1)机构有关申请文件;

  (2)机构证券投资业务许可证的正、副本原件;

  (3)关于经办人员的介绍信;

(4)经办人员身份证复印件。

2.3 交回证券投资业务许可证

(1)机构有关申请文件;

  (2)机构证券投资业务许可证的正、副本原件;

3.证照样式

  

4.其他事项

无收费、无年检、无培训

、结果送达

作出行政决定后,应在10个工作日内,通过电话方式通知服务对象,并通过现场领取、邮寄、公告等方式将结果(证件及文书等)送达。

、申请人权利和义务

(一)申请人权利:

中华人民共和国行政许可法》第七条:公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

中华人民共和国行政许可法》第八条:公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。

 行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。

中华人民共和国行政许可法》第三十条:……申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当予以说明、解释,提供准确、可靠的信息。

中华人民共和国行政许可法》第三十六条:行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见。

中华人民共和国行政许可法》第三十八条:申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。

 行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

中华人民共和国行政许可法》第四十七条:行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。

申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。

中华人民共和国行政许可法》第四十九条:被许可人要求变更行政许可事项的,应当向作出行政许可决定的行政机关提出申请;符合法定条件、标准的,行政机关应当依法办理变更手续。

中华人民共和国行政许可法》第五十条:被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,应当在该行政许可有效期届满三十日前向作出行政许可决定的行政机关提出申请。但是,法律、法规、规章另有规定的,依照其规定。

行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,视为准予延续。

(二)申请人义务: 

中华人民共和国行政许可法》第九条:依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。

中华人民共和国行政许可法》第三十一条:申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。……

、咨询途径

(一)窗口咨询:中国证监会行政许可申请受理服务中心,北京市西城区金融大街19号富凯大厦一层

(二)电话咨询:(010)12386

、监督和投诉渠道

(一)电话投诉:(010)88060431

(二)电子邮件投诉:zwgk@csrc.gov.cn

二十、办公地址和时间

(一)办公地址:北京市西城区金融大街19号富凯大厦

(二)办公时间:8:30-11:3013:30-17:00

二十一、公开查询

自受理之日起20个工作日后,可通过登录中国证监会官方网站行政许可栏目查询审批状态和结果。

二十二、办理流程图

 

二十三、发布与实施日期

  发布与实施日期2017年11月30日
附件一:

 

编号(No):

合格境外机构投资者资格申请表

APPLICATION FOR QUALIFIED FOREIGN INSTITUTIONAL INVESTORS

 

致:                      

To:                       

 

申请人:                   

Applicant:                   

申请日期(Date)                   

 

重要声明:本申请人董事会保证本申请所载材料不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对内容的真实性、准确性和完整性承担法律责任。

AcknowledgementThe applicant’s Board of Directors hereby acknowledges and warrants that this application contains no false representations, misleading statements or material omissions, and shall be liable for the authenticity, accuracy and completeness of the contents.

 

(说明:除非另有标明,请用中文填写本表。)

(Note: please fill out this application in Chinese, unless otherwise stated.)

 

机构名称(以申请人所在国或地区注册证书为准)

Name of the ApplicantIdentical to the name on the Business License at home jurisdiction

中文:

 

English: 

托管人名称

Name of the custodian

中文

English: 

申请额度

Investment quota applied

 

机构类别

Category

 

 

基金管理机构

Fund management companies

 

 

保险公司

Insurance companies

 

 

证券公司

Securities companies

 

 

商业银行

Commercial banks

 

 

其他机构(请说明)

Other institutionsplease specify

 

成立时间

Date of establishment

 

注册地址

Domicile of incorporation

中文:

English: 

所在国家或地区经核准的业务范围

Approved business scope

at home jurisdiction

开始经营金融业务的时间、地点和业务类型

Commencing date, location and category of business

 

上一会计年度实收资本(证券公司类申请人)

Paid-in capital in the last financial year for securities companies

 

最近一个会计年度管理/持有的证券资产规模

Assets under management in the latest financial year

 

全球同行业排名(商业银行类申请人)

Global industry ranking for commercial banks

 

所在国或地区监管机构名称

Name of regulatory authority at home jurisdiction

中文:

English: 

申请人法定代表人或其授权代理人姓名及其签名(可用英文)

Name and signature of legal person representative or proxy of the Applicant (in English if necessary)

 

联系人(可用英文):

Contact person (in English if necessary):

电话(Tel:

传真(Fax:

电子邮件(Email:

 

托管人联系人:

Custodian’s contact person

电话(Tel:

传真(Fax:

电子邮件(Email:

 

 


附件二:

 

主要负责人员基本情况表

(总负责人、投资、销售、营运、法律及合规部主管)

 

Registration Form of QFII Team

(Including Heads of General Management, Investment, Sales, Operations, Legal and Compliance) 

 

 

 

Full name

 

 

Gender

 

国籍

Nationality

 

2寸正面半身免冠照片

Please attach recent photograph (4.5 x 3.5cm) of the staff. 

身份证或

护照号码

ID or Passport No.

 

出生日期

Birthday

 

出生地

Place of birth

 

住址

Permanent address

 

电子邮件

Email address

 

单位及其地址、电话、传真

Employer and

its address, Phone, Fax

 

主要社会关系 (Family, optional)

姓名

Name

与本人关系

Relationship

现工作或学习单位

Employer or school

 

Title

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工作履历

Working Experience

起止时间

From-- to

   

Employer

 

Title

工作职责

Responsibility

证明人及联系电话

Reference and phone 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教育简历(从大学开始)

Education Background (Starting from college)

起止时间

From---to

院校

College

专业

Major

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从业资格及培训情况

Qualification and training

起止时间

From---to

资格名称或培训内容

Qualification or training 

组织机构

Organization

 

Certification

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

关于申请合格境外机构投资者资格的承诺

 

申请人对本次提交的合格境外机构投资者资格申请材料进行了审查,并作出如下承诺:

一、申请材料真实、准确、完整、合规,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏;在线提交的募集申请材料与书面募集申请材料完全一致。

二、本申请人承诺遵守相关信息披露要求,合并计算并监控同一集团内通过合格境外机构投资者及人民币合格境外机构投资者持有的境内股票。

本申请人将依法合规开展境内证券投资业务,根据法律法规规定及中国证监会的要求报送有关信息、资料,并积极配合中国证监会的监督管理,认真落实监管决定;若有违法违规行为,愿意接受中国证监会依法采取的监管和处罚措施。

、本申请人承诺的其他事项(如有):

 

 

      申请人(加盖公章):

      法定代表人(签字):

   合格境外机构投资者业务负责人(签字):

            日期:

附件四:

 

申请材料示范文本

 

  申请报告内容应当包括但不限于下列情况:

1申请表:申请额度、上一会计年度管理证券资产规模等。

2)申请报告:机构性质及基本情况介绍、成立/开展业务时间、管理证券资产规模、净资产规模(证券公司类)、一级资本规模(商业银行类)

3主要负责人员基本情况表:从业人员符合所在国家或者地区的有关从业资格的要求。

4投资计划书:募集资金来源、拟申请投资额度、拟发行基金或产品情况、资产配置、投资研究团队、合规监察及其他后台运营安排、境内托管人、代理买卖证券的证券公司、同一集团内其他机构获批QFII/RQFII资格情况及持股合并计算承诺等。

5最近3年是否受到监管机构重大处罚的说明:说明所受处罚是否为重大处罚,由当地监管机构或第三方律师事务所出具证明信

6最近1年经审计的财务报表:申请人的财务状况,财务报表可仅提供审计师意见和主要报表中文译文。

7公司注册文件:当地公司注册处文件,需公证。

8金融业务许可文件:当地金融监管机构颁发的金融牌照,需公证。


附件五

 

常见错误示例

 

1.申请报告:无机构签字或盖章。

2.主要负责人员基本情况表:信息填写不完整,如人员教育信息、从业信息等。

3.投资计划书:缺少机构签字或盖章、缺少募集资金来源、缺少证券资产管理规模、缺少同一集团内其他机构获批QFII/RQFII资格情况及持股合并计算承诺(若有)。

4.最近3年是否受到监管机构重大处罚的说明:该说明由公司内部出具。

5.公司注册文件:无营业执照复印件(若有)、无公证书的译文。

6.金融业务许可文件:无金融牌照复印件(若有)、无公证书。

 


 
./t20160226_293116_ext.json