索 引 号:40000895X/ 分类: 发审会公告 ; 发审会公告
发布机构: 证监会 发文日期: 2016年12月23日
名  称: 创业板发审委2016年第80次会议审核结果公告
文  号: 主 题 词:




  中国证券监督管理委员会创业板发行审核委员会2016年第80次发审委会议于20161223日召开,现将会议审核情况公告如下:

  一、审核结果

  恒锋信息科技股份有限公司(首发)获通过。

  江阴润玛电子材料股份有限公司(首发)未通过。

  深圳康泰生物制品股份有限公司(首发)获通过。

  二、发审委会议提出询问的主要问题

  (一)恒锋信息科技股份有限公司

  1、发行人报告期各期末,公司存货账面价值分别为12,346.87万元、17,877.60万元、18,662.23万元和17,315.47万元,其中工程施工余额占存货余额的比例分别为90.13%89.67%91.57%91.28%,是存货的主要组成部分。请发行人代表说明:(1)由于项目实施人员在项目间穿插频繁,难以准确地统计项目工时,因此财务部按项目实现收入的比例来分配工程人员薪酬。发行人难以准确核算各个项目的人工成本,而是采用收入比率在各项目之间分摊人工成本的做法是否符合会计准则的规定,发行人内部控制如何保证项目成本的准确核算。(2)工程款结算大大慢于合同约定的原因,发行人是否存在放宽信用政策从而放大销售的情况。工程施工中一年以上未结算的余额较多,这些项目是否存在坏账或减值的情况,存货减值准备是否计提充分。(3)公司针对目前完工百分比法的内外部证据的有效性,相关材料入库、领用等内部控制措施及其有效性。请保荐代表人发表核查意见。

  2、报告期内发行人及其实际控制人与上海榕辉、福建新一代和中比基金三家机构签订有对赌协议,约定有诸如股权回购、价值调整/业绩承诺及投资补偿、优先购买(出售)权/共同出售权、反稀释和重大决策权等对赌条款。这些协议由于首发申报材料被中国证监会受理后中止执行,但并未终止。请发行人代表说明这些协议在20161129日签约终止的情况。请保荐代表人说明核查过程并发表核查意见。

  3、报告期发行人委托其他公司开发软件的费用分别为663.10万元、543.78万元、755.85万元和300.35万元,形成了恒锋建筑安装管理服务平台(建筑智能化和信息化企业的ERP软件,已在公司内部使用,登记了“恒锋建筑安装管理平台V1.0”、“恒锋在线智能办公系统”和“恒锋企业单位业务审批管理系统”等软件著作权)等11项软件。请发行人代表说明这些软件委托开发费用全部费用化计入研发费用而未形成无形资产的原因。请保荐代表人发表核查意见。

  4、报告期发行人员工离职率分别为18.67%26.03%19.07%10.95%。请发行人代表进一步说明员工离职率较高的原因及对发行人的影响。请保荐代表人发表核查意见。

  5、请发行人代表说明发行人整体变更所涉及的全体自然人股东的个人所得税的申报和缴纳情况。请保荐代表人发表核查意见。

  (二)江阴润玛电子材料股份有限公司   

  1、发行人太阳能光伏行业产品的应用占比最大,2013年占比主营业务收入的比例达60.21%,报告期最后一期仍然有47.39%。发行人在报告期内应收英利能源(中国)有限公司及其关联公司商业承兑汇票金额1,853.32万元、应收江阴鑫辉太阳能有限公司商业承兑汇票金额100万元到期不能承兑。发行人将到期不能承兑的商业承兑汇票全部转入应收帐款核算并进行债务重组。发行人在报告期内共发生应收账款债务重组业务18次,涉及应收账款金额6,430.93万元,产生损失629.62万元。20167月至反馈回复签署日发生债务重组业务3笔,涉及应收账款金额1,098.06万元,产生损失214.48万元。发行人与下游客户以货抵债,而且向客户购买价值大于应收账款的产品。请发行人代表结合以上情况说明:(1)前述以货抵债的原因及其合理性;(2)发行人是否对光伏行业存在重大依赖;(3)光伏行业的现状对发行人经营的影响;(4)发行人对光伏客户的应收账款坏账准备和抵债商品的减值准备计提是否充足;(5)发行人财务报表的编制是否在所有重大方面公允地反映了发行人的财务状况和经营成果。请保荐代表人发表核查意见。

  2、招股说明书披露发行人主要产品为危险化学品或易制毒化学品,在生产、运输、存储和装卸过程中操作不当存在安全、环保风险。江阴市环境监测站分别于2016719日及2016720日对发行人厂界废气进行监测并出具《江阴市环境监测站工业废气测试报告》,结果显示发行人厂界氯化氢无组织排放浓度超标。20161021日,江阴市环境保护局出具澄环罚书字[2016]331号《行政处罚决定书》,责令发行人立即采取限制生产的措施,同时对发行人作出罚款3万元的处罚。请发行人代表说明报告期各期污染物的具体排放情况,发行人环保设备的购置和使用能否能够防止再次发生类似环境污染事故,发行人的相关内部控制制度的设计和运行能否能够防止再次发生类似环境污染事故。请保荐代表人发表核查意见。

  3、招股说明书披露,报告期江阴江东集团公司多次为发行人大额贷款提供担保,请发行人代表说明江阴江东集团公司是否是发行人的关联方,为发行人提供担保的原因,发行人是否支付了担保费或提供了反担保。请保荐代表人发表核查意见。

  4、发行人申报材料列出了发行人向英利(中国)购买太阳能电池组件的具体日期(见下表),请发行人代表解释具体日期仅列出月份的原因。

  月份

  购买数量(瓦)

  金额(元)

  20165

  10,258,040.00

  39,493,454.00

  20166

  371,960.00

  1,432,046.00

  20167

  949,870.00

  3,656,999.50

  20168

  1,534,520.00

  5,907,902.00

  20169

  485,570.00

  1,869,444.50

  总计

  13,599,960.00

  52,359,846.00

  (三)深圳康泰生物制品股份有限公司

  1、根据申报材料,北京生物制品研究所和深圳生物工程公司(后改名为深圳广信)签署协议,引进默克公司的乙肝疫苗菌种和生产技术,总价格为700万美元,双方各承担50%。后深圳广信以其拥有乙肝生产线及技术工艺在内的资产出资设立康泰有限,康泰有限承接并支付了该技术许可使用费。(1)请发行人代表说明,深圳广信作为出资的乙肝生产线及技术工艺的具体内容及作价依据、所对应的技术引进费用的金额;发行人承接并支付的上述技术许可使用费原属合同何方承担、转由发行人支付的协议情况。(2)请保荐代表人说明对深圳广信出资真实性的核查过程并发表核查意见。

  2、根据招股书披露,《疫苗流通和预防接种管理条例》修改后,自201711日起发行人的销售模式将由“经销为主、直销为辅”的模式转变为直销模式。根据相关要求,经销商20161231日前应将已购进的第二类疫苗销售完毕。(1)请发行人代表说明:发行人经销商已购进的第二类疫苗目前的销售情况;已签署但未履行完毕的经销协议如何安排;如未销售完毕,原经销商手中疫苗如何处理,是否退货。(2)请发行人代表说明由于销售模式转变,发行人是否已与主要经销商达成关于将经销商转变为专业化推广商的协议,未继续担任推广商的原经销商应收账款是否有收回风险,是否存在发行人销售渠道资源流失风险。(3)报告期内,由于推广商未能提供销售服务费发票,发行人尚未支付的销售服务费分别为3,673.18万元、3,503.96万元、6,408.17万元和6,838.06万元。请发行人代表说明相关计提的销售服务费是否有核销期限,如何进行会计处理。

  3、申报材料显示,国投兴业、香港广信曾各自以对康泰有限的债权(分别为6,660万元、2,775万元)对康泰有限出资,而保荐机构“未能获取上述债权的形成过程”,请保荐代表人对发行人的注册资本是否足额缴纳发表意见。

  4、发行人的股东朱安平曾于20146月向万泉敬、阮平尔各转让发行人的股份100万股,转让价为3/股,而同期其他股东转让发行人股份的价格为15/股,申报材料的解释为转让方系发行人实际控制人的同学,受让方系发行人实际控制人的朋友。请保荐代表人就前述解释的合理性进行说明。

  52013年曾发生疫苗事件,20166月因曾建彬、刘丽雁诉武冈市辕门口街道社区卫视服务中心和发行人医疗损害责任纠纷一案,发行人已依照法院判决向原告支付赔偿款。请保荐代表人结合判决内容说明发行人是否存在产品质量瑕疵或经营上的过错。

                         发行监管部

                        20161223