索 引 号:40000895X/ 分类: 其他 ; 其他
发布机构: 证监会 发文日期: 2017年03月31日
名  称: 中国证监会2016年政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:




  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现公布中国证监会2016政府信息公开工作年度报告。本报告内容包括主动公开信息情况、依申请公开信息情况、信息公开机制平台建设情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的问题及改进措施。

  一、主动公开信息情况

  2016年,中国证监会及其派出机构通过网站等形式对外公开政府信息12130条,其中会机关公开4516条,各派出机构公开7614条(派出机构信息公开情况详见各证监局发布的本单位2016政府信息公开工作年度报告)。会机关主动公开的政府信息主要涵盖以下方面:

  (一)重要监管政策措施及工作动态信息

  在“证监会要闻”栏目发布重大监管新闻230条。主要包括我会重要工作会议、重要监管政策、新品种上市、市场违法案件查处、国际监管合作以及重点工作进展等情况。在“证监会令”及“证监会公告”专栏发布证监会令7项、证监会公告36项。落实《国务院办公厅关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》要求,公开了29件我会办理的全国人大代表建议和全国政协委员提案的办理复文。

  (二)行政审批信息

  推进行政审批项目取消、下放等信息的公开。根据国务院有关决定,对在我会网站公开的行政审批事项目录进行了调整删除了1项已取消的行政审批事项并进行公告。经过上述调整,我会共有行政审批事项40项。为深化行政审批制度改革,规范行政审批行为,改进行政审批工作,进一步提高审批工作效率和为人民群众服务水平,我会编制完成行政审批事项服务指南并在网站“办事指南”栏目中予以发布。服务指南的主要内容包括事项名称、设定依据、受理机构、审核机构、审批数量、审批收费依据及标准、办理时限、申请条件、申请材料、申请接收、办理程序、审批结果、申请人权利和义务、咨询途径、监督和投诉渠道、办公地址和时间、公开查询、办理流程图、申请材料示范文本等要素。

  在公司公开发行股票审核中,公开首次公开发行股票招股说明书(预披露及补充预披露)637件、发审会会议公告和审核结果公告296件、首次公开发行股票申请文件反馈意见277件、再融资反馈意见46件、发审委审核意见18件、发行监管问答2件、终止审查首发企业及审核中关注的主要问题2件、首发企业信息披露质量抽查抽签情况2件。在非上市公众公司审核工作中,公开发行说明书及反馈意见回复92件、审核反馈意见91件。在上市公司并购重组审核中,公开并购重组委会议公告审核结果公告216件、并购重组反馈意见337件。在公司债券发行审核中,公开监管问答10件、公司债券募集说明书(预披露)6件、反馈意见87件。对首次公开发行股票,上市公司并购重组,证券投资基金募集,证券机构、基金管理公司、资信评级机构等的行政许可事项受理及审核进度情况每周予以更新发布。

  (三)稽查、处罚和行政复议信息

  在“稽查局”栏目发布各类稽查执法工作信息9条、案情9件。在“行政处罚委”栏目发布行政处罚决定书139件、市场禁入决定书20件。在“行政复议”栏目发布行政复议决定102件。

  (四)市场统计信息

  在“统计数据”栏目发布《证券市场月报》12期、《上市公司行业分类》4期、《期货市场周报》51期、《期货市场月报》12期。

  (五)合法机构名录及监管合作信息

  在“合法机构名录”栏目更新发布证券公司名录、期货公司名录、公募证券投资基金名录、公募基金管理机构名录、基金管理公司从事特定客户资产管理业务子公司名录、证券投资基金托管人名录、公开募集基金销售机构名录、公开募集基金销售支付结算机构名录、合格境外机构投资者托管行名录、人民币合格境外机构投资者名录、合格境外机构投资者名录、证券投资咨询机构名录、证券市场资信评级机构名录

  (六)《证监会年报》及《证监会白皮书》

  在“了解证监会”栏目,发布我会2015年年报,系统介绍我会监管职责与架构以及在监管改革、制度建设、创新发展、风险防范、法制建设、稽查执法、投资者保护、对外开放与国际合作等方面的工作情况。同时,按照依法行政、阳光行政的要求,按月将我会出台的规范性文件、行政许可批复、官方网站新闻稿以及证券期货市场统计报表等公开信息汇编成《证监会白皮书》,2016年共发布12期。

  (七)部门预决算

  2016年4月15日,公布我会2016年度部门预算。2016年7月22日,公布我会2015年度部门决算。公开内容细化到支出功能分类的项级科目。“三公”经费按财政部要求已公开全部财政拨款安排预算数,以及公务用车购置和保有量、国内公务接待情况、“三公”经费增减变化原因等信息,并细化说明了因公出国(境)团组、人数。

  二、依申请公开信息情况

  2016年,我会共收到政府信息公开申请1142件。其中,现场申请32件,占2.8%;网络申请763件,占66.81%;信函申请346件,占31.11%。

  答复政府信息公开申请1142件。其中,属于已主动公开范围的412件,占36.07%;同意公开答复的121件,占10.59%;同意部分公开答复的1件,占0.08%;不同意公开答复的50件,占4.37%;不属于本行政机关公开的257件,占22.5%;申请信息不存在的277件,占24.25%;告知作出更改补充的22件,占1.92%;告知通过其他途径办理2件,占0.17%。

  三、信息公开机制平台建设情况

  坚持和完善例行新闻发布会制度。2016年,全年举办47例行新闻发布会,主动发布新闻230余条,回应公众关注热点或重大舆情110余个。

  加强官方网站、微博、微信平台建设,构建综合性宣传平台。做好官方网站建设和日常运维,启动网站优化升级,调整、新设网站栏目24个。微博微信运转良好,影响力不断增强。截至2016年12月31日,证监会微博粉丝811万,微信订阅数55万,通过微博微信直播例行新闻发布会47场,发布微博1336条,微信145期信息317条,转发国务院常务会议信息48条、中国政府网微博144条。

  四、信息公开收费及减免情况

  2016年,我会未收取与政府信息公开相关的检索、复制、邮寄等费用。

  五、因信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

  2016年,我会共收到涉及会机关政府信息公开工作的行政复议申请4件,均决定维持具体行政行为。以我会机关为被告的信息公开类行政诉讼案件21件。其中,维持具体行政行为或判决驳回原告诉讼请求的5件,被依法纠错1件,裁定撤诉1件,其他14件尚在法院审理过程中。

  六、存在问题及改进措施

  我会政府信息公开工作存在的主要问题是政府信息主动公开的范围和内容与市场需求相比还有一定差距,依申请公开政府信息的水平需进一步提高。2017年,我会将认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,增强公开实效,进一步提高监管工作透明度,助力资本市场稳定健康发展


 
./t20170331_314515_ext.json