站内搜索:
财务核算不规范等被采取责令改正的行政监管措施
时间:2018-05-28 来源:

深圳证监局在对辖区某上市公司的现场检查中发现,公司对于回收材料的管理基础薄弱,维修回收材料按照新料价值入账,计价基础的合理性缺乏依据,没有准确的物料库龄记录,无法跟踪回收材料的周转消耗情况,公司也未结合产品生命周期对回收材料的未来可使用性、可变现性进行分析测算,相关存货的跌价准备计提依据不充分。

检查还发现,公司关于政府补助摊销核算的基础薄弱。公司获得的政府补助项目大部分与项目建设挂钩,政府补助文件规定了项目的投资总金额、具体的建设内容和目标,项目主体投入由公司自筹。对自筹投入部分,公司未建立完整的备查记录,自筹部分开支与补助项目投入的关联性、自筹部分开支的准确性难以保证,缺乏准确摊销政府补助的基础;归集作为摊销基础的个别项目开支,明显系公司日常成本费用支出,与政府补贴项目无关。在摊销核算基础薄弱的情况下,公司对政府补助项目进行直线法摊销,将政府补助资金在项目实施期间内平均摊销。上述核算方式不符合《企业会计准则第16号——政府补助》的规定。

上述财务核算不规范问题,导致上市公司财务报告信息不准确;违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第二条的规定。根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条的规定,我局决定对该公司采取责令改正的行政监管措施,要求公司建立健全对原材料特别是回收材料存货的库龄管理,政府补助项目的核算基础,在定期报告中充分完整地披露公司存在的重大风险事项。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号