站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
深圳证监局圆满完成2016年董事监事培训工作
时间:2017-01-16 来源:深圳证监局

为推动辖区上市公司规范运作,促进辖区上市公司董事、监事认真学习证券法律法规,强化忠实、勤勉、自律意识,积极发挥作用,针对新上市公司董事监事及换届新当选的董事监事,深圳证监局联合资本市场学院近日举办了“深圳上市公司2016年度董事监事培训”,辖区上市公司的232名董事、监事参加了培训。

深圳证监局局领导在培训会议上通报了辖区上市公司发展状况,阐述了“依法监管、从严监管、全面监管”的监管理念,介绍了2016年上市公司监管的重点工作,提出了上市公司规范运作方面存在的主要问题,对董事、监事提出了“强化三种意识、守住三条底线”的监管要求。同时指出,深圳证监局力推阳光监管,为上市公司规范运作提供信息公开平台。

此次培训共分为三大主题,一是基础法律法规与案例解读。由深圳证监局业务骨干及深圳证券交易所专家,从独立性要求、“三会”运作规范要求、董事监事高管的法律责任角度,详细解读了上市公司规范运作与董事监事的责任义务;从财务舞弊和内幕交易角度,通过典型案例分析了董事监事面临的行政责任、民事责任;以经济新常态、市场新形势为切入点,结合案例讲解了深交所对股价异动、股东权益变动、停复牌等事项的信息披露要求。二是新法规解读。针对2016年最新出台的《上市公司股权激励管理办法》,从办法制定背景、股权激励构成要素、办法主要内容、监督管理和处罚等多方面对政策进行详细解读,并辅以最新实践案例分析。三是市场热点分享。邀请市场人士分别就并购重组及控制权之争中的规范运作与董事、监事进行了交流。

“强监管 优服务”是深圳证监局一贯秉承的监管理念,深圳局一直致力于组织形式多样、内容丰富、紧扣市场动态的培训交流。除每年对新任上市公司董事、监事进行培训外,还定期编发《上市公司监管工作通讯》,推出上市公司董秘微信交流群等举措,反响良好。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号