站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
陕西局加强研究,推进区域性股权市场规范健康发展
时间:2017-03-28 来源:

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于规范发展区域性股权市场的通知》(以下简称11号文),陕西局加强调研,摸清情况,明确要求,探索机制,切实发挥指导、协调和监督职责,力促陕西区域性股权市场发挥功能和作用,拓宽中小微企业投融资渠道,服务区域实体经济发展。

近日,我局调研组赴陕西股权交易中心开展调研座谈。座谈会上,股权中心负责人介绍了设立以来的运营情况和落实11号文的工作进展,并与调研组就不得违规发行私募债、不得公开发行和合格投资者适当性等多个问题进行探讨和交流。我局负责人就股权中心的规范发展提出了三点建议:一是严守“底线”,规范发展。区域性股权市场的各项活动要严格遵守法律法规和证监会制定的业务及监管规则,及时开展全面自查。严格执行“五个不”,停止私募债备案发行,妥善做好存量私募债安全兑付工作。二是打牢基础,建立长效机制。目前,全国共有40家区域性股权市场,各辖区市场发展情况存在差异,应借鉴吸纳兄弟省份的成功经验,并结合辖区挂牌企业行业分布、治理结构、投资行为等特点,完善业务规则体系和信息系统建设,做到“有血有肉”,不弄“骨架”摆设。三是密切沟通,加强协同。股权中心要主动加强与省金融办及监管部门的沟通联系,建立信息互通机制,及时反馈运营过程中的问题和风险,积极配合监管,协力促进辖区区域性股权市场稳步发展。

为进一步做好对辖区区域性股权市场的指导、协调和监督,我局积极探索建立四方面工作制度:一是建立定期分析区域性股权市场信息统计报告制度。每月6日动态更新辖区挂牌企业、交易者和推荐机构及业务开展情况,建立“陕西辖区区域性股权市场信息基础数据库”;每季末10日前梳理分析辖区区域性股权市场行业分布、资本规模、融资及交易等信息,已形成了共5期《辖区区域性股权市场情况简报》;二是建立辖区区域性股权市场风险监测制度。以信访投诉、舆情监测、主流新闻媒体为主要监测手段,坚持每日巡查关键信息,跟踪涉及辖区预警信息,及时向省政府提示风险;三是建立综合监管协调机制。主动与省金融办取得联系,建立了日常联系机制;定期向其发送《简报》,预警提示风险;加强调研,深入市场了解情况,推动省政府出台监管规则、稳妥处置存续私募债等工作,形成监管合力;四是建立与会打非局的疑难问题反馈机制。保持对政策法规的敏锐性与精准性,对辖区发现的重大异常交易行为、严重违规问题或重大运作风险,及时向会打非局报告,切实对风险做到“防微杜渐”,发挥正确引导辖区股权市场健康发展的作用。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号