站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
陕西证监局举办辖区上市公司投资者网上集体接待日活动
时间:2008-10-15 来源:

为推动陕西辖区上市公司进一步做好全流通环境下的投资者关系管理工作,加强与广大投资者的沟通联系,不断提高上市公司透明度和治理水平,陕西证监局借助陕西地区上市公司投资者关系互动平台,于9月22日与陕西上市公司协会及深圳证券信息有限公司共同举办了“陕西地区上市公司投资者关系互动平台开通仪式暨投资者网上集体接待日”活动。辖区28家上市公司的董事长、总经理、财务总监、董秘参加了本次活动。

陕西证监局局长助理魏晓到会并致辞。他强调,在全流通市场环境下,上市公司通过加强投资者关系管理,建立和保持良好投资者关系环境,对于提高上市公司透明度和美誉度,完善公司治理,化解矛盾,维护稳定,保护投资者合法权益,实现公司利益和股东利益的最大化具有重要意义。这次活动既是我局推动投资者关系管理工作深化的积极探索,也是加强投资者教育的重要举措。随着陕西地区上市公司投资者关系互动平台的开通和投资者集体接待日活动的不定期举办,创新性地使用网络手段进行交流沟通,一方面让投资者更全面地了解公司发展情况,充分保障广大投资者的知情权,消除信息不对称;另一方面,广泛征集投资者的信息需求和对公司持续发展的意见建议,为上市公司改善投资者关系管理工作提供更多的帮助。同时,魏助理也对参加活动的各上市公司提出三点希望和要求:一是加强投资者关系管理工作,进一步建立完善与投资者关系管理的相关制度,加强与投资者之间的信息沟通,促进公司与投资者之间的良性关系,树立诚信形象。二是完善公司治理、规范运作,切实加强信息披露工作,严格履行信息披露义务,确保信息披露的真实、准确、完整、及时。除法定披露信息外,鼓励公司增加主动性信息披露。拓宽为投资者答疑解惑的渠道,实现上市公司和投资者的和谐关系。三是致力于主业发展,努力提升公司的核心竞争力,增强持续发展后劲,提高盈利能力,以良好的业绩回报投资者。

网上集体接待活动开始后,28家上市公司的董事长、总经理、财务总监、董秘就公司治理、发展战略、经营状况、融资计划、股权激励、可持续发展等投资者所关心的问题,通过互动平台与投资者进行在线交流沟通。投资者通过网络参与热情十分高涨,在短短2个小时的交流过程中,页面访问量突破20万人次,在线交流点击率达百万人次,共提问题1526个,涵盖了上市公司分红政策、市值管理、资产重组、经营管理、行业地位、战略规划、股权激励、破产重整、法人股个人化、“大小非”减持等方面。由于时间限制,上市公司共答复问题870个,答复率57%,投资者关心的问题基本得到了满意的答复。

这次活动达到了以下效果:一是提高了上市公司对加强投资者关系管理重要性的认识。这次活动为上市公司与广大投资者提供了一次网上面对面的交流机会,通过现场即时提问和解答,使上市公司更加充分的了解投资者的意见和想法,充分认识到在全流通环境下,做好投资者关系管理工作所具有的重要作用。二是提高了上市公司透明度。通过现场的交流互动,投资者所关心的问题得到即时回复,各上市公司高管也就公司的发展战略和规划,与投资者进行有效沟通,既保障广大投资者知情权,又增加投资者在公司发展中的话语权。三是增强了上市公司进一步规范信息披露,提高主动性信息披露力度,保障股东知情权的意识。

参加活动的上市公司和投资者普遍反映,这次投资者集体接待日活动形式新颖,内容丰富,举办及时,意义重大。这种以地区为单位的上市公司投资者关系互动平台的开通和集体网上交流活动的举办,不仅有利于投资者更深入地了解上市公司,也有利于上市公司了解投资者的想法和建议。今后,我局将在认真总结活动经验的基础上,继续探索做好投资者关系管理的途径,有效发挥投资者关系互动平台的作用,督促上市公司进一步重视和加强投资者关系管理工作,给投资者一个真实可信的上市公司。

(陈兴兵)



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号