站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
山西证监局多项措施推动资本市场服务武乡县县域经济转型发展
时间:2012-10-26 来源:

日前,山西证监局负责人带领资本市场中介机构专家深入长治市武乡县调研,走访企业、与县政府有关领导座谈,并应武乡县政府请求,山西证监局专题研究如何利用资本市场促进武乡县县域经济转型发展。目前,多项措施正在逐步推进中。

一、证监局领导为武乡县党政干部做“资本市场服务县域经济转型发展”专题报告。报告结合武乡县实际,通俗生动地提出深化市场经济改革、实现转型发展的“新三驾马车”战略,传播现代金融、资本市场理念和知识。党政干部普遍反映此次报告使大家金融和资本市场意识大大觉醒,重视和利用资本市场的积极性空前高涨。

、证监局负责人在调研中就武乡县如何运用资本市场提出具体工作建议。一是着力培育适合县域经济发展需要的金融机构;二是县委县政府在配置地方资源方面,要注意跟培育企业上市、嫁接资本市场的目标挂钩;三是改善环境,培养人才与引进人才、引进智力和引进服务相结合;四是要集中精力抓龙头、抓突破,扎扎实实抓落实,支持现有企业做大做强。

三、多措并举帮助武乡县解决金融人才短缺问题。一是在山西省第二批赴证监局挂职锻炼干部中额外增加一名武乡县干部;二是山西证监局开展的金融资本市场业务培训课程,武乡县党政干部可以插班听课;三是支持武乡县建立资本市场工作领导机制,协助从金融机构择优选派一名精通专业、经验丰富的骨干到武乡县挂职交流,协助组建县金融办;四是在证监局和山西大学、山西财经大学合作举办的“资本市场后备人才培训班”中,培养一批武乡籍学生,鼓励他们毕业后回乡工作。

四、鼓励和引导上市公司和证券中介机构深入武乡县开展投资和服务活动,助力当地经济发展。孙才仁局长在武乡县调研考察时深情地说:“武乡县为抗战胜利、中国革命成功付出了巨大牺牲、做出了巨大贡献,不愧为‘八路军的故乡,子弟兵的摇篮’。金融机构、上市公司要深入基层,升温感情,找回归属,振奋精神,干事创业。资本市场不是富人俱乐部,不是阳春白雪,要让最可亲可敬的老区人民能够分享到资本市场改革发展的成果。”在调研走访途中,孙才仁局长还为武乡县蟠龙镇砖壁村的贫困户、五保户捐款,并向该镇砖壁小学等学校捐赠了一批书包、文具等学习用品。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号