站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
上海证监局拓展防非宣传渠道 持续强化辖区投教基地建设
时间:2017-11-21 来源:

  今年,上海证监局推广建设辖区省级投教基地取得阶段性成果,有7家基地被命名为“上海市证券期货投资者教育基地”。这些基地作为辖区投教工作的重要力量,持续发挥着培育、服务、保护投资者的功能,对促进投教工作起到了积极作用。

  近日,为帮助投资者进一步提高识别和防范非法证券期货经营活动能力,上海证监局主动收集整理了一批典型案例、学习手册、知识问答、动漫视频等防非宣传材料共计70余种,以电子版和纸质版形式下发至辖区各投教基地,建议各基地广为宣传发放。截至目前,各基地已将纸质版材料通过实地基地及基地建设单位发放给投资者,发放数量已达到近400册;电子版材料已充实到投教网站。相关工作有利于帮助投资者明晰规则、识别风险,有利于防范非法证券活动损害投资者利益情况的发生。

  投教基地建设推广启动之初,中国证监会即将投教基地的功能目标定位于帮助投资者获取证券期货知识、认识投资风险、增强自我保护能力。上海证监局在投教基地培育、评选、后续监管各阶段,均要求各基地重视向投资者揭示风险。此次通过投教基地开展防非宣传,契合投教基地的定位,充分利用了投教基地的影响力和宣传渠道,是引导投教基地加强风险揭示、持续发挥宣教功能的有益探索。

  下一步,上海证监局将建立健全辖区投教基地的持续监管和考核激励等工作机制,建好、管好、用好投教基地,引导投教基地发挥宣传教育作用,促进投资者提高风险防范意识和自我保护能力。同时,多措并举,打防结合,压缩非法证券经营活动空间,维护金融安全稳定,促进资本市场健康发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号