站内搜索:
诚信大家谈征文:诚信为本 客户至上
时间:2015-12-21 来源:

 

 诚信,一个很朴素的话题,但在这朴素中却蕴含着深刻的企业经营之道、为人处事之本,蕴含着一个需要我们去认真思考和实践的哲理。

还记得吗?小时候我们应该都听过《狼来了》的故事,里面那个放羊牧童,两次戏弄山下村民,说“狼来了!”当村民们不顾一切,扛着锄头上山时却连续两次扑了个空;第三次当狼真的来了的时候,无论牧童声嘶力竭地喊“狼来了,狼来了”,村民们却怎么也不上山了。于是,牧童的羊都被狼叼走了。
  故事讲完后,这个时候老师就会问同学们:“这个故事有什么寓意呢,狼叼走的是牧童的羊吗?”低年级同学反问道:“难道狼叼走的不是羊吗?”中年级同学就很疑惑:“狼除了叼走羊,还能叼走什么呢?牧童没有被叼走啊……”高年级同学则在思考:“狼叼走了牧童的羊,是不是还叼走了牧童的诚信?……”,显然,这样一个简简单单,我们耳熟能详的小故事,就已经深刻体现了为人当诚信的哲理。

08年金融危机、次贷危机相继爆发,并席卷全球以来,中国的证券市场逐步进入行业的冬天,行情的长期持续低迷,也容易导致各种矛盾的激发,尤其是各种与诚信相关的问题,屡见报端。对于我们证券行业的经营机构及从业人员来说,行情越是低迷,各种问题越是容易出现,我们越是要做到诚信经营,保护好投资者的合法权益,树立良好的社会形象。不仅仅因为做人当诚信,一个行业更需要诚信。

那么,诚信是什么?诚信建设又是什么?对于证券行业来说,诚信建设就是讲诚信、重承诺、担责任、树形象。一是要做到诚信为本,合规经营、有序竞争,打造行业“诚信券商”品牌;二是坚持客户为尊,优质服务、求实创新,树立行业良好的社会形象。虽然诚信是企业经营之道、为人处世之本,但是在当前经济社会转型发展过程中,在证券行业内,依然存在着有悖于诚信之道的瑕疵。在信息披露过程中,我们看到了虚假信息满天飞;在证券投资咨询活动中,我们看到了非法证券投资咨询活动的浊流;在客户服务过程中,我们看到了背信弃义、唯利是图的丑恶现象。对此,我们又岂能泰然处之、行若无事?

接下来讲述一个发生在身边的真实案例,义乌投资者余某,09年受股市赚钱效应诱惑,在他人鼓吹下,在投资经验缺乏,对股市知之甚少的情况下,将150万养老金盲目投入股市。由于轻信各类非法证券投资咨询活动,听信各类“内幕消息”、小道消息进行股票交易,非但账户本金缩水,还盲目支付10万的服务费给非法证券投资资讯提供者。幸亏营业部投资顾问在服务客户的过程中,发现异常,对余某指明他正遭受非法证券投资咨询活动,及时制止,避免了损失进一步扩大。

此后,在营业部投资顾问的一对一细致服务下,余某提高对非法证券活动的防范意识。通过学习,提高了风险防范能力,掌握了证券市场常识,明白了理性投资、价值投资的重要性。余某之所以亏损,一个重要的原因就是遇到了非法证券投资咨询活动,遭遇了不诚信、违法违规的行为。后来能够亡羊补牢,正是由于营业部的投资顾问坚持客户为尊、优质服务的结果。在我们周围,也经常会听到类似的案例,当然这种现象也是少数害群之马造成的。

证券行业作为金融服务业,诚信是优质服务的立足之基,优质服务是诚信的外在体现。一个企业如不讲诚信,优质服务从何而来?信誉从何谈起?一个企业如果不讲服务,市场将无份额,企业将无效益。因此,我们作为一个从业人员,要牢固树立诚信为本、客户至上的观念。无论是在合规经营、诚实守信、规范操守、客户服务,还是在有序竞争、求实创新、树立形象和履行责任等方面,必须做到“八倡导、八反对”,积极在行业内营造团结奋进、诚信经营的和谐氛围。在行业内树立“人人讲诚信、人人讲合规、人人讲责任”的诚信意识、合规意识和责任意识,积极倡导行业文明新风。

飞翔的鸟儿尚且知道要梳理自己的羽毛,过冬的动物也能懂得相互取暖抵御寒冷的侵袭,难道我们证券行业的高素质从业人员不知道从自己做起抵制不诚信现象?我们当然知道,做或不做,想或不想,诚信或不诚信,全在一念之间。当我们置身于吹着诚信之风的市场环境,行业文明的甘露会润泽我们的心田,儒雅的风范会伴随证券市场成长的历程。“诚信是品牌,服务是生产力”。时代呼唤诚信,服务需要诚信,让我们以优质的服务,打造“诚信证券人”,为提高行业的社会声誉,塑造行业诚信为本,客户至上的良好形象而奋斗。

(供稿:湘财证券股份有限公司 责任编辑:赵广元)
本文章只代表作者观点,与本站立场无关


关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号