站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
统筹资源多措并举 着力推进脱贫攻坚
——湖南证监局积极对接贫困地区开展扶贫工作
——湖南证监局积极对接贫困地区开展扶贫工作 时间:2016-09-29 来源:

 

89,湖南证监局扶贫队和上市公司协会同志一起,载着满车物资,在经历4个多小时、300余公里的艰难跋涉后,终于将一批扶贫物资送到湖南新化县奉家镇双林管区向北村,为该贫困村新建村部添置了电脑、打印机、复印机、办公桌椅等全套办公设施。这是湖南证监局响应党中央、国务院关于“十三五”打赢脱贫攻坚战的号召,贯彻落实会党委关于扶贫工作的重大决策部署,突出资本市场服务经济社会、助力脱贫攻坚的一个缩影。

近年来,湖南证监局在充分利用资本市场服务辖区经济发展的同时,切实履行社会责任,积极对接贫困地区开展扶贫工作,统筹资源、多措并举,有力地促进了贫困地区经济转型、产业发展和精准脱贫。

一是智力扶贫突出“挂”。湖南证监局积极与省委省政府协调,先后推荐3名处级干部和1名副厅级干部到贫困市县区挂职扶贫,为贫困地区经济金融发展出力献策。比如,在湖南最西部贫困县新晃侗族自治县挂职的同志,挂职期间积极领导并成功创建湖南首家“国家地理标志保护示范区”,促进了该县黄牛肉和龙脑两个支柱产业发展;在益阳沅江市挂职的同志,利用自己的专业优势,推进并完成农村信用社改制工作,缓解了县域经济融资难题。

二是资金扶贫突出“引”。为帮助贫困地区构建长效“输血通道”,激活自身“造血功能”,84日,我局组织湖南股权投资协会及其会长单位前往怀化市,就股权投资支持怀化发展献言献策。湖南高新创投、农银国际(湖南)公司分别与怀化市政府达成合作成立3亿元创业投资基金、10亿元产业投资基金的共识,并与该市特色产业企业对接洽谈投资事宜。帮助边远贫困地区园区招商引资,为新晃县引入手机玻璃盖板等新兴行业企业,优化产业结构,就近扩大就业,从根本上解决贫困留守儿童和留守老人引发的种种社会问题。此外,帮助对接政策性贷款,为新晃县争取779万元产业贴息扶贫贷款,帮助100余贫困户发展黄牛养殖产业,实现产业脱贫致富。

三是产业扶贫突出“导”。全方位支持贫困地区对接多层次资本市场,强化资本市场服务功能,重点消除服务“盲区”和“空白”。首先,在新晃等贫困地区召开新三板挂牌暨私募股权融资推介会、公司债券和新三板业务培训会等,为贫困地区企业进入资本市场提供培训支持和交流平台;其次,推动贫困地区建立完善直接融资扶持政策,加大企业利用资本市场直接融资的引导和支持力度;第三,经常深入贫困地区,指导企业规范改制,帮助企业解决实际困难。为帮助贫困县企业尽快上市,我局深入地处武陵山扶贫开发片区的农业产业化养鸡企业——湘佳牧业调研,在得知该企业采取“公司+贫困户”模式,带动大量贫困户养殖发家致富后,撰写专题报告,拟提请证监会比照西部大开发政策支持该企业上市,以便更好地发挥产业扶贫作用。通过以上努力,现湖南重点贫困地区湘西州和怀化市有上市公司3家、新三板挂牌企业9家,有力带动了当地产业发展。

四是助学扶贫突出“送”。针对贫困地区教育短板问题,我局协调协会组织及其部分会员单位,通过公益助学等形式开展帮扶,切实解决山里娃就学难甚至上不了学的问题,着力阻滞贫困代际传递。近年来,通过协调上市公司、证券、期货等协会及其会员单位,向全省多个贫困县的偏远学校提供各种捐赠20余次,提供资金及物资支持100余万元,给山区孩子提供了方便、送去了温暖。比如,向湘西州古丈县捐建乡村幼儿园3所,解决30余名儿童因家附近没有幼儿园而学前就失学的问题;多次走进贫困地区中小学校,为留守儿童送去学习、生活、体育用品,改善教学条件,建设“爱心阅览室”,让孩子们学校生活更加丰富多彩。

下一步,我局将积极贯彻刘士余主席和会党委关于资本市场促进普惠金融和扶贫工作的决策部署和指示要求,以更加担当的精神、更加务实的作风、更加有效的举措,扎根贫困地区,心系贫困百姓,全力推进资本市场助力精准扶贫、精准脱贫工作,为打赢脱贫攻坚战贡献我们的一份力量。

 

 

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号