站内搜索:
您的位置:首页>行政处罚
湖北证监局行政处罚决定书[2018]2号
时间:2018-04-09 来源:

 

    当事人:刘素芳,女,1976年6月生,时任九州通医药集团股份有限公司(以下简称公司)副总经理,住址:武汉市汉阳区。

依据《证券法》的有关规定,我刘素芳违反《证券法》的有关行为进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利。在规定时间内当事人提出了陈述、申辩意见。本案现已调查、审理终结。

经查明,刘素芳违法事实如下:

2011年11月16日至2017年6月27日,刘素芳担任公司副总经理。2017年5月26日,名下的证券账户通过证券交易所集中竞价交易,卖出原持有的公司股票10,000股。此前的2017年5月15日,按照公司股权激励计划的安排,刘素芳与公司签订了250,000股限制性股票认购协议书;2017年5月31日,刘素芳将限制性股票认购款2,495,000.00元汇入公司招商银行账户;2017年6月16日中国证券登记结算有限责任公司上海分公司将刘素芳买入的250,000股限制性股票登记在名下,该买入行为完成。2017年6月22日,刘素芳名下的证券账户通过证券交易所集中竞价交易,再次卖出原持有的公司股票56,000股。

     上述违法事实,有公司公告、相关协议书、股票交易记录、询问笔录、情况说明等证据证明。

刘素芳作为时任公司高管人员,在卖出公司股票六个月内又买入公司股票;在买入公司股票六个月内又卖出公司股票。该行为违反了《证券法》第四十七条第一款之规定,构成《证券法》第一百九十五条所述的违法行为。

刘素芳在其申辩材料中提出:其一、公司授予其限制性激励股票,属于一种附带限制性条件的,有转让期限锁定期的定向增发股份,本质上属于公司薪酬的一部分,与二级市场“买入”股票的行为存在本质差别;其二、依据现行的相关法律、法规,将用于股权激励的限制性股票理解为《证券法》第四十七条所规定的买卖的股票,并将限制性股票的“授予登记行为”认定为《证券法》所规定的“市场买入”行为没有法律依据,应适用“法无禁止即可为”的理念;其三、有些地区的某些上市公司有类似于本案情形,未进行相应的处罚;其四、如果上市公司董事及高管获授的限制性股票登记工作最终被认定为二级市场的股票“买入”行为,将会变相剥夺实施股权激励计划的上市公司董事和高管长达1年的股票交易权利,这种行政处罚示范作用,将不利于上市公司股权激励计划的实施与推广。

经复核,我局认为:第一,《证券法》第四十七条并未将“买入”股票仅限定为“二级市场”的买入,刘素芳出资买入限制性股票行为符合股票买入特征,应适用该条规定;第二,将用于股权激励的限制性股票认定为《证券法》第四十七条所规定的股票符合法律规定;第三,我局系在综合考虑刘素芳违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度基础上,依法对其相关行为进行处罚;第四,上市公司董事及高管一定时期内股票交易权利受限,系《证券法》第四十七条对上市公司董事及高管规定的义务,且上市公司股权激励计划的实施不能违反《证券法》的规定。

综上,我局对当事人申辩意见不予采纳。

根据当事人刘素芳违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第一百九十五条的规定,我局决定:

刘素芳给予警告,并处3万元的罚款。

    当事人应自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款汇交中国证券监督管理委员会(开户银行:中信银行总行营业部,账号:7111010189800000162,由该行直接上缴国库),并将注有当事人名称的付款凭证复印件送中国证券监督管理委员会湖北监管局备案。当事人如果对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

 

 

 

                                      湖北证监局

                                         201849

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号