站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
夯实规范基础,把握发展机遇,切实提高上市公司质量——湖北辖区上市公司实际控制人合规培训会在武汉举行
时间:2020-07-24 来源:

为明确监管要求,推动实际控制人树立合规意识、坚守底线,促进上市公司规范发展,切实提高上市公司质量。2020年7月20日以线上直播形式举办了湖北辖区上市公司实际控制人合规培训会。会议由湖北证监局主办、湖北省上市公司协会承办,湖北辖区上市公司的董事长及董事会秘书200余人参会。

会议总结了近年来的辖区监管工作。2019年以来湖北证监局秉承“四个敬畏、一个合力”的监管理念,强化监管的人民性,切实提升上市公司质量。一是坚持问题导向,对证券市场违法违规行为“零容忍”。聚焦大股东资金占用问题、违规担保、财务造假、业绩承诺不达标等监管重难点进行现场检查。二是精准打击,构建综合惩防体系。充分运用监管措施、稽查立案、移送公安等手段严肃惩处各类违规行为,严格追究各方责任。2018年至今,证监会及湖北证监局对辖区5家上市公司进行立案稽查,对30余家上市公司及相关人员采取行政监管措施。三是日常监管坚持“打早、打小、打疼”。对风险苗头和违规问题抓早抓小抓预防。四是发挥科技监管优势,有效提升监管效率。提升舆情监控、年报审阅和现场检查的监管效率。五是进一步提升监管温度,取得了良好效果。2019年至今湖北辖区新增8家上市公司,26家公司开展并购重组、再融资等工作,涉及金额约1172亿元,另有20多家公司拟实施并购重组、再融资。尤其是今年疫情期间湖北证监局先后2次全面摸排辖区公司困难连续13周跟踪情况,积极献言献策。引导大股东、上市公司做好质押延期、股份回购增持等工作。

会议强调提高上市公司质量成为监管部门和上市公司的共同的目标。当前资本市场的枢纽功能进一步明确,资本市场全面深化改革开始落地见效,法治化、市场化建设迈上新台阶。湖北证监局坚持管少、管精才能管好的原则,实施分类监管,区分情况、突出重点。在此基础上,按照“有出有进,扶优限劣”的原则,有序提升上市公司质量。一方面扩大增量,引导优质公司加快进入资本市场。科创板、创业板已经实施注册制,IPO常态化已经形成,优质企业进入资本市场的渠道变宽。另一方面消化存量。近年来,证监会不断加强退市监管,对不满足资本市场条件的上市公司及时清理出局,退市常态化逐步完成,扶优限劣的监管态势日益鲜明。上市公司及实际控制人要正确认识当前资本市场发展面临的新形势、新特点,进一步促进辖区上市公司提升质量、加快发展。

会议指出辖区上市公司仍然面临诸多风险。首先是疫情危机下经营风险加剧,目前有多家公司触及退市风险指标;其次是股权质押风险依然突出仍有部分上市公司大股东质押比例超过80%短期内难以化解风险;第三是部分公司合规意识淡薄屡屡触碰监管红线。这些问题与风险的暴露,归根到底是实际控制人和上市公司的诚信意识不足、公司治理有效性不足,公众公司责任义务缺失。会议认为上市公司应当肩负起规范发展,提高质量的主体责任,实际控制人作为上市公司发展的关键因素,更应该担起公司质量提升的引领责任,和上市公司一起遵循市场规律,强化风险意识,完善风险防控机制,提高公司可持续发展能力。最后,会议对实际控制人和上市公司提出监管要求:要敬畏市场,保持稳健发展势头。保持定力,行稳致远;二要敬畏法治,提升规范化水平,勤勉尽责,合规履职;三要精于主业,巩固核心竞争力,找准定位,脱虚向实;四要敬畏投资者,切实维护中小投资者权益,持续优化投资者回报机制。同时守住不披露虚假信息、不从事内幕交易、不操纵股价、不损害上市公司利益的四条底线。

培训结束后,为巩固培训内容,增强合规意识,参会人员进行了线上培训测试。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号