站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
河南证监局向辖区新三板挂牌公司通报有关问题和风险
时间:2017-11-03 来源:

 

为进一步贯彻落实中国证监会“依法、全面、从严”监管要求,引导和促进辖区各挂牌公司规范发展,维护和巩固辖区新三板市场发展良好势头,河南证监局近期将有关问题、风险、已采取的监管措施向辖区新三板公司进行了通报。

总体来看,辖区新三板公司问题和风险主要集中在信息披露、公司治理、关联方往来、主办券商持续督导、配合及主动接受监管等方面,损害了投资者利益,对公司稳健经营和持续发展也造成了严重不利影响。究其原因,一是部分挂牌公司及董监高不了解合规运作具体要求,主动规范运作意识不强;二是部分公司治理“形似而神不至”,三会运作未真正发挥决策、监督作用;三是少数主办券商在持续督导工作方面没有履职尽责,未能及时防范和化解新三板公司问题和风险。2017年以来,我局已对2家公司采取行政监管措施,对14家次公司下发监管关注函,对5家公司下发问询函,对4家公司进行谈话提醒,对2家主办券商下发监管关注函,对1家主办券商下发问询函,要求公司对重要事项做进一步披露,对存在的不合规行为积极进行整改,并将有关问题和风险向证监会和全国中小企业股份转让系统有限责任公司(以下简称全国股转公司)进行了报告,同时记入证券期货市场诚信数据库。

我局要求辖区各挂牌公司对照自身情况,进一步加强规范运作。一是积极参加我局、全国股转公司及主办券商等组织的培训,熟悉挂牌公司规范运作相关规定,提高履职尽责能力;二是依法履行信息披露义务,确保所披露信息不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,保证公司信息披露真实、准确、完整、及时,同时加强内幕信息管理;三是健全公司治理机制,采取有效措施防止股东及其关联方以各种形式占用或者转移公司资金、资产及其他资源;四是主动配合主办券商持续督导工作,按要求提供所需资料,重大事项及时向主办券商报告。主办券商应强化勤勉尽责意识,督促挂牌公司加强规范运作;五是积极排查风险隐患,重大问题和风险及时向当地政府部门和金融监管部门报告,争取做到早研判、早处置,避免问题和风险扩大化。

下一步,我局将继续坚持“依法、全面、从严”监管要求,坚持问题和风险导向,持续强化监管执法,加大对挂牌公司违法违规行为的查处和追责力度,切实防范资本市场重大风险。对于监管中发现的主办券商等中介机构存在的违法违规行为,我局将及时采取相应惩戒措施,规范中介机构执业行为。此外,我局还将认真组织开展“监管第一课”专题培训,充分发挥河南新三板公司委员会自律监管作用,支持挂牌公司利用新三板市场平台做大做强和可持续发展,推动河南辖区新三板市场长期稳定健康运行。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号