站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
贵州证监局推动地方政府合力提高上市公司质量
时间:2020-09-16 来源:

自“提高上市公司质量行动计划”启动以来,为进一步加强协作,推进形成工作共识和合力,多方协同促进辖区上市公司质量提升、风险防控和发展壮大,我局就当前资本市场深化改革政策、辖区上市公司情况和工作建议向贵州省人民政府作专题报告。贵州省分管副省长谭炯同志对此高度重视并作出批示:“上市公司经营管理社会关注度高、影响重大!我省一定要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,积极实施‘提高上市公司质量行动计划’。要压实企业主体责任和各地政府属地风险处置责任,监管部门的监管责任,形成合力,规范发展!今年,我们要更一步发挥资本市场作用,服务好我省脱贫攻坚和高质量发展,望证监局再立新功!”

在提升辖区上市公司质量工作中,我局加强和地方政府、金融局、公安厅等部门协作,积极推进上市公司高比例股票质押等风险化解,从严监管推动上市公司提升规范运作水平,靠前服务支持上市公司通过增发、并购重组等实现做大做强,多渠道宣传“提高上市公司质量行动计划”,协调推动贵州省出台《省人民政府办公厅关于促进贵州资本市场健康发展的意见》《中共贵州省委 贵州省人民政府关于金融服务全省经济高质量发展的意见》等政策文件,辖区提高上市公司质量的协作机制和氛围不断完善加强。通过报告,我局向省政府进一步介绍当前资本市场深化改革的整体情况和“提高上市公司质量行动计划”的总体安排及具体要求,梳理辖区上市公司的发展状况、财务指标、风险因素、规范运作等,分析辖区上市公司取得的成绩、拥有的优势和发展潜力,以及在股票质押、资金流动性、资产质量、治理结构、持续经营等方面存在的困难和风险问题,结合全省和上市公司实际提出推动辖区上市公司质量提升的建议和我局下一步工作安排。

针对我局反映的辖区上市公司有关情况,贵州省人民政府根据职责分工,明确了省市两级责任,要求相关政府和部门切实采取有力措施,帮助上市公司提升质量。下一步,我局将按照会党委“四个敬畏、一个合力”的要求,进一步加强与地方党委政府和相关部门的沟通汇报,加强协作,形成工作合力,着力推动解决辖区上市公司存在的重大风险和问题,积极支持优质上市公司利用资本市场做大做强做优,推动辖区上市公司质量不断提升,使上市公司真正成为地方产业转型升级的“排头兵”、经济高质量发展的“领跑者”,不断增强资本市场服务实体经济的能力,为贵州经济社会高质量发展做出更大贡献。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号