站内搜索:
南方+:牛!顺德上市企业市值总额突破1万亿 2020年7月28日星期二
时间:2020-07-29 来源:南方+:

 

从今天起,佛山顺德有了一个新头衔:上市企业市值万亿级城市。

截至728日中国股市收盘,顺德境内外上市企业总市值达到10066亿元。

美的集团、碧桂园集团两家世界500强及其关联企业,中国联塑、新宝电器、小熊电器、海信家电、科顺防水等百亿级市值企业,科达制造、星徽精密、万和电气、云米科技等一批细分行业龙头,共同完成万亿顺德的版图。

业绩是万亿市值的坚实支撑。2019年,顺德上市公司合计实现营收9382亿元,营收增长17.5%,归母净利润增长32.5%,年末总市值达8838亿元。同时,顺德全区GDP3523亿元。2020年上半年,顺德一批企业在疫情影响下加速成长、增资扩产,上市企业也累计达到29家。

根据2019年数据,顺德的证券化率(证券总市值/GDP)达到251%,超过珠海、芜湖等GDP和上市企业数量相近的区域,还超过了一些总市值相近的省会城市乃至直辖市,客观反映出证券市场在顺德经济体系中的重要地位。顺德上市企业不仅市值高,而且市场化程度高、从资本市场获取发展资源的能力强大。

两家土生土长的世界500强企业从顺德走出。万亿市值最大的贡献也来自是美的集团、碧桂园集团及其关联企业。其中,美的集团市值年初至今总市值提升18.34%,达到4710.25亿元。碧桂园集团7月以来上涨3.78%,市值为1951.22亿元。美的系的美的置业与碧桂园系的碧桂园服务、博实乐教育合计市值达到1421.45亿元。

一批百亿级市值领军企业紧随其后,它们是顺德企业中的月亮,也是今年以来抗击疫情冲击的中坚。

联塑集团是国内最大的塑胶管道制造商之一,年初以来市值上升53.29%、达到417.37亿元,是除了美的系”“碧桂园系之外的顺德最高市值企业。新宝电器、小熊电器、科顺股份作为战疫突围的典范,市场给予了充分的回报,市值分别暴涨205.87%188.79%124.2%,达到399.45亿元、238.65亿元、154.46亿元。此外,国盛金控、海信家电(A股)市值分别达187.51亿元、142.68亿元。

一批企业虽然市值不超百亿元,但却是所在行业的龙头企业、隐形冠军,与顺德及周边地区相关产业形成协同优势。如陶瓷机械产业的科达制造、家居五金产业的星徽精密、注塑机产业的伊之密、空调扇叶产业的顺威精密、空调铜管产业的精艺金属、电子组合秤产业的海川智能。

值得注意的是,顺德现有的累计29家上市企业中,每一家都是在顺德大地上养起来的孩子,而不是在其他地方已经发展成功后抱回来。它们的成绩,很大程度上源于顺德独有的产业发展环境。从20世纪80年代提倡三个为主,到20世纪90年代率先启动产权制度改革、率先基本实现社会主义现代化试点,再到2010年前后开启三大改革,顺德一直是一片创新创业的沃土。(南方日报记者熊程 刘嘉麟实习生肖楚晖)

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号