站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
深圳证监局打出“组合拳”全面规范基金销售行为
时间:2020-08-10 来源:

基金销售机构是连接投资者与资管产品的中间渠道,其销售行为的规范性直接关系投资者权益保护,是资本市场防控金融风险的前端防线。2020年以来,深圳证监局高度重视基金销售行为规范性及独立基金销售机构监管工作,通过科技监管、依法问责、培训调研等手段,多措并举促进辖区基金销售行业规范健康发展。

一是科技监管,提高监管效能。为提升独立基金销售机构监管的有效性,深圳局探索开发独立基金销售机构线上数据报送平台,构建了以公私募基金销售业务情况、股东及实际控制人信息、从业人员信息、分支机构情况等14个核心信息架构。深圳局根据上述数据及日常监管情况,每季度对独立基金销售机构进行风险评级,及时预警7家高风险机构风险线索,施行分类监管、精准施策,取得了一定的监管实效。

二是快查快办,依法从严处理。针对独立基金销售机构违规问题乱象频出的情况,为防止风险外溢,深圳局集中力量、快查快办,对集团化经营、私募基金违规销售风险集中的6家独立基金销售机构采取暂停基金销售业务措施。针对辖区2家基金公司员工未经公司同意,自行制作并对外发送存在违规问题的宣传推介材料的情况,深圳局依法从严处理,对公司直接负责的主管人员及直接责任人员采取暂停履行职务、出具警示函等行政监管措施,向市场传递监管信号,增强监管威慑力。

三是培训护航,督促合规发展。为强化独立基金销售机构合规意识,提升基金销售机构规范运作水平,深圳局指导深圳市投资基金同业公会举办了两场次基金销售培训,围绕“独立基金销售机构规范经营”“基金销售投资者适当性”“如何合规地开展基金宣传推介”开展合规专项培训,增强销售机构合规风控管理能力,打造深圳辖区合规、专业、稳健的基金销售行业文化。针对近几个月基金发行火爆、销售方式线上化的情形,及时向辖区销售机构下发风险提示,要求销售机构加强宣传推介材料合规审查,加强对直播等新型销售模式的合规管控,切实把住“入口关”与“出口关”。

四是深入调研,摸底行业现状。为促进辖区独立基金销售机构规范发展,深圳局结合日常监管情况开展调查研究,在分析销售机构经营运作情况,总结典型违规问题,剖析问题成因,征询行业意见的基础上,有针对性地提出了建立差异化准入机制、强化事中监管、落实退出安排等意见建议。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号