站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
明晰义务与责任 提高新任董监事履职能力
——北京证监局举办2016年辖区上市公司第十期董监事专题培训
——北京证监局举办2016年辖区上市公司第十期董监事专题培训 时间:2016-12-23 来源:

  随着辖区上市公司数量不断增加以及上市公司董监事的到期更替,辖区新任董监事始终维持在大规模了使辖区新任董事监事明晰自身的义务与责任,加深对资本市场监管规则的认识,提高履职能力,从而推动辖区上市公司规范运作水平的不断提高,我局于2016年12月7日举办辖区上市公司新任监事专题培训,辖区94家上市公司的217名董监高人员参会。由于此次参训人员以新任董监事为主,本次培训内容皆为监管类课程证监会、北京局及交易所领导进行授课。

  我局陆倩副局长首先就“顺应新形势,严控新问题,进一步提高上市公司规范运作水平主题进行了授课,详细总结了2015年辖区上市公司总体经营情况和突出特点,结合典型案例,从公司治理、信息披露、财务管控和资本运作四大方面分析了辖区部分上市公司存在的问题,并提出了适应相应的监管要求。她特别强调,上市公司作为公众公司要强化自我约束意识,上市公司高管人员更要加强规则意识、法律合规意识,了解资本市场的运作规则,不能触碰规则底线,北京辖区的上市公司不仅要在经营能力、技术开发上走在全国前列,也要树立规范运作的辖区形象。

  证监会上市公司监管部徐珏副调研员就上市公司并购重组的监管概况及政策进行了授课,详细总结了2015年我国并购重组市场的整体情况介绍了证监会并购重组审核机制并详细介绍了我会在优化审核流程和提高审核效率方面的具体做法,体现出我会鼓励上市公司通过并购重组提升公司质量引导更多的资金投向实体经济监管理念。同时,她详细分析了最新并购重组管理办法中关于严格重组上市事中事后监管的具体措施,并以近2年被重组委否决的16件典型案例,提醒辖区上市公司谨慎合规开展并购重组交易

  我局处长作为资深上市监管干部发审委委员,对上市公司再融资相关问题进行了具体讲解,包括上市公司再融资的种类和相关法规、再融资的审核流程和发行条件、再融资的审核理念和重点关注问题、近期再融资否决案例解读、再融资工作建议等方面。他分析了再融资对上市公司、公司大股东及相关利益者的意义和对中小股东的影响,阐述了基于支持公司发展和保护中小投资者理念的监管思路他建议有再融资意向的上市公司以信息披露为核心规范发展,设计符合公司整体利益的再融资方案,谨慎选择中介机构,并根据政策变化及时作出调整。

  深交所法律部蒋学跃博士就董事监事的义务与责任进行了授课,将看似理论性较强、内容较枯燥的课程贯穿国内外典型案例讲解得生动活泼他首先明晰了董事监事对于上市公司公司治理重要作用,强调了董事会运作的要点以及董事应尽的忠实勤勉义务,介绍了监事会的各项职责,具体讲解了当监事发现董事、高管有违法行为时应当如何行使监督义务,最后分析了董监事的各项责任,包括证券交易所的纪律处分、行政责任、民事责任和刑事责任,提醒辖区各位董监事及时掌握各项法律法规、行为规范,避免出现被处罚的不良后果。

  本期培训是我局2016年度董监事培训的最后一期,主旨是向全新增的新董监事传达最新的监管理念及要求,通过丰富具体的监管案例,使各位董监事明晰自身的义务与责任、深入把握并购重组、再融资等资本运作的关注要点,促进辖区董监事在推动上市公司规范运作发展上发挥更有力的支撑作用,取得了良好的效果,为全年的董监事培训工作画上了圆满的句号



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号