索 引 号:40000895X/ 分类: 其他 ; 通知公告
发布机构: 上海局 发文日期: 2018年12月28日
名  称: 关于对中诚信证券评估有限公司采取出具警示函措施的决定
文  号: 沪证监决〔2018〕150号 主 题 词:





中诚信证券评估有限公司:

经查,你公司在评级项目质量控制方面存在以下问题:

多个资产证券化评级项目基础资产、原始权益人和重要增信事项等尽职调查不充分,未能发现个别项目担保承诺函所用印章系伪造;多个资产证券化评级项目存在现金流预测的假设不审慎,以基础资产现金流覆盖倍数进行评级上调的依据不充分等情形;个别公司债券评级项目打分模型中,部分定性指标的调整缺乏充分依据;个别资产证券化跟踪评级项目风险提示不充分,未充分关注原始权益人未按约定归集资金的风险。

上述情形不符合《证券市场资信评级业务管理暂行办法》(证监会令第50号,以下简称《暂行办法》)第五条和第十五条第二款的规定。按照《暂行办法》第三十二条第一款的规定,现对你公司采取出具警示函的监管措施。你公司应完善并有效落实对项目尽职调查和评级工作的质量审核制度,加强风险控制意识,强化评级项目质量控制。

如果对本监督管理措施不服的,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

 

 

                        中国证券监督管理委员会上海监管局

                      20181228