索 引 号:40000895X/2019-00479 分类: 其他 ; 通知公告
发布机构: 江苏局 发文日期: 2019年01月22日
名  称: 【行政监管措施】关于对亚太(集团)会计师事务所(特殊普通合伙)及注册会计师吴平权、周铁华采取出具警示函措施的决定
文  号: 〔2019〕9号 主 题 词:





亚太(集团)会计师事务所(特殊普通合伙)及注册会计师吴平权、周铁华:

依据《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)的有关规定,我局对你们执行的徐州科融环境资源股份有限公司(以下简称科融环境)2017年年报审计业务执业质量进行了专项检查。经查,你们在执业中存在以下问题:

  一、未对部分银行账户实施函证,也未记录不予函证的理由

未对科融环境的部分银行账户实施函证,亦未在底稿中记录不予函证的理由。上述情况不符合《中国注册会计师审计准则第1312号——函证》第十二条的规定。

  二、大量函证未回函,替代程序执行不到位

  科融环境子公司蓝天环保设备工程股份有限公司(以下简称“蓝天环保”)应收账款回函率仅约为1%,你们未对该异常情况保持关注,替代程序执行不充分,缺少对关键证据如发货单、签收单等的核查。上述情况不符合《中国注册会计师审计准则第1312号——函证》第十九条的规定

  三、应收账款及应收票据审计程序执行不到位

科融环境2017年底利用收到的同一客户开具的商业承兑汇票冲回该客户应收账款(账龄4年)及大额坏账准备,你们未对上述大额减值准备冲回的合理性及商业承兑汇票的可收回性进行分析上述情况不符合《中国注册会计师执业准则第1101号-注册会计师的总体目标和审计工作的基本要求》第二十《中国注册会计师审计准则第1211号——通过了解被审计单位及其环境识别和评估重大错报风险》第二十八条、第二十九条。

  四、未编制商誉科目审计底稿

你们在科融环境风险评估底稿记录商誉重大错报风险程度为高,实质性测试保证程度亦为高,但审计底稿未见对商誉科目执行审计程序,未见商誉科目审计底稿。上述行为不符合《中国注册会计师审计准则第1231号——针对评估的重大错报风险采取的应对措施》第十八条、第二十八条的规定。

五、营业收入、营业成本的分析程序执行不到位

审计底稿显示,科融环境本部2017年度主营业务毛利率为27%,2016年度主营业务毛利率2.14%,你们对于年度间毛利率变动异常的原因未进行说明,对于月度间主营业务毛利率正负变化大的异常情况仅在底稿中记录“由于根据合同约定项目进展节点确认收入,结转成本,各月之间不具有可比性”,但未进一步分析毛利率在各月之间不具有可比性的原因,分析不到位,上述行为不符合《中国注册会计师审计准则第1313号——分析程序》第七条、《中国注册会计师审计准则第1211号——通过了解被审计单位及其环境识别和重大错报风险》第二十九条。

   六、对子公司多项审计程序执行不到位

子公司蓝天环保按工程施工进度确认收入成本,但公司与工程核算相关的财务核算不规范,存货明细项中存在大额负数情况,预付款项与预收款项存在未及时根据工程完工情况结转的情形,你们在审计过程中未关注存货为负数的异常情况,未针对大额预付及预收款项挂账的合理性执行审计程序。在对蓝天环保其他应收款审计时,未对金额最大且账龄为3-4年的一笔款项进行函证,认可公司按账龄计提坏账,但经查询公开信息,该客户公司已于2015年注销。上述行为不符合《中国注册会计师审计准则第1211号——通过了解被审计单位及其环境识别和重大错报风险》第二十八条、第二十九条、《中国注册会计审计准则第1311号-审计证据》第十条的规定。

  上述行为不符合中国注册会计师执业准则有关要求,违反了中国证监会《上市公司信息披露管理办法》(证监会令40号)第五十二条第五十三条规定。按照《上市公司信息披露管理办法》(证监会令40号)第六十五条规定我局决定对你们采取出具警示函的监督管理措施并记入证券期货市场诚信档案。

如果对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

 

 

 

                 江苏证监局

                 2019年1月22日