索 引 号:40000895X/ 分类: 行政复议 ; 行政复议
发布机构: 证监会 发文日期: 2018年11月29日
名  称: 中国证券监督管理委员会行政复议决定书(邹慧楠)
文  号: 〔2018〕145号 主 题 词:




〔2018〕145号


   申请人:邹慧楠
   住所:天津市南开区
   被申请人:中国证券监督管理委员会
   地址:北京市西城区金融大街19号

   申请人不服被申请人对其提交的举报事项的处理,向中国证券监督管理委员会(以下简称本会)提出行政复议申请。本会受理后,依法对本案进行了审查,现已审查终结。
   申请人称,申请人2018年3月12日向被申请人邮寄《举报信》,被申请人于同年3月15日签收。被申请人4个月来对申请人的举报未作出任何处理决定、给予答复,怠于行使职权。复议请求:确认被申请人行政不作为,依法对被举报人作出行政处罚决定并书面告知申请人。
   被申请人称,针对申请人举报已依法履职。2018年3月15日被申请人收到申请人的《举报信》,经分析认定不属于可以作为稽查案件调查线索的举报,按照证券监管职责分工,被申请人于2018年4月19日将申请人举报材料转上海证券交易所(以下简称上交所)处理。而且,对被举报人涉嫌信息披露违法行为的处理,并不直接影响申请人的权利义务,未对申请人的合法权益产生实际影响。申请人提出的本案复议申请不符合《行政复议法实施条例》第二十八条规定的受理条件。
   经查,2018年3月15日,被申请人收到申请人的《举报信》。申请人举报天津市天海集团有限公司、海航科技股份有限公司(原名称:天津市海运公司、天津市海运股份有限公司、天津天海投资发展股份有限公司,以下简称海航科技)、大新华物流控股(集团)有限公司存在信息披露违法违规行为,认为2007年6月18日天海集团有限公司转让所持海航科技29.98%国有控股股份给大新华物流控股(集团)有限公司,致上市公司由国有控股企业改制为非国有控股企业,被举报人未依法披露相关信息。被申请人将申请人举报事项录入举报中心系统后,经身份验证通过,2018年3月29日由举报系统自动向申请人发送收到其举报的手机短信。被申请人经分析认定申请人的举报不属于可以作为稽查案件调查线索的举报,于2018年4月19日将申请人举报材料转上交所处理。2018年8月10日,上交所对申请人作出投诉答复。
   本会认为,被申请人认定申请人举报事项不构成稽查案件调查线索后,根据证券举报事项的监管职责分工,及时将申请人举报材料转上交所处理,已经履行监管职责,不存在不作为的情形,申请人的复议主张不能成立。
   根据《行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项的规定,本会决定:驳回申请人的行政复议申请。
   申请人如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内向有管辖权的人民法院提起诉讼。

 


                                                                                                 中国证监会      
                                                                                                  2018年10月23日