索 引 号:40000895X/ 分类: 发审会公告 ; 发审会公告
发布机构: 证监会 发文日期: 2021年04月08日
名  称: 第十八届发审委2021年第40次会议审核结果公告
文  号: 主 题 词:




  中国证券监督管理委员会第十八届发行审核委员会2021年第40次发审委会议于2021年4月8日召开,现将会议审核情况公告如下:

  一、审核结果

  天津市依依卫生用品股份有限公司(首发)获通过。

  二、发审委会议提出询问的主要问题

  1、报告期内,发行人以ODM/OEM模式进行外销为主,境外销售收入占比较高。请发行人代表说明:(1)报告期发行人的收入增长主要来源及其合理性;(2)发行人现有核心技术是否来源于与主要客户的合作研发或授权使用;是否存在争议或潜在纠纷;(3)发行人与主要客户业务关系的稳定性、可持续性,是否存在被替代风险,是否存在重大依赖;(4)发行人主要境外销售地新冠疫情情况及贸易政策情况,发行人订单数量及主要客户经营业绩受到的影响及未来发展趋势,是否对发行人业务构成重大不利影响。请保荐代表人说明核查依据、过程,发表明确核查意见,并说明对境外销售收入真实性的核查程序、过程、结论和依据。

  2、发行人报告期净利润大幅增长,远高于营业收入增长率。请发行人代表说明:(1)发行人宠物垫的境内及境外直销定价模式以及与主要客户的价格协商机制,是否符合行业惯例;(2)发行人2018年-2020年1-6月对所有主要客户出现频繁调价的原因,是否触发调价条件;相应调价依据是否充分;调价对发行人毛利率及业绩的影响;(3)无纺布毛利率2020年出现较大增长的原因,对业绩的影响是否可持续;(4)2019年、2020年业绩大幅增长以及净利润增长远高于营业收入增长的合理性和可持续,与同比公司是否一致;(5)宠物尿裤产能利用率长期较低的原因;实施募投项目的原因和合理性;拟釆取的产能消化措施及有效性。请保荐代表人说明核查依据、过程,发表明确核查意见,并说明对发行人相关账户资金流水核查情况,是否存在体外资金循环、承担成本费用等情形。

  3、发行人产品成本中绒毛浆和卫生纸是主要原材料,主要供应商包括:CHINAPACK AUSTRALIA PTY LTD.,CHINAPACK RESOURCES PTE.LTD.和浙江中包浆纸进出口有限公司。请发行人代表说明:(1)发行人通过代理商进口绒毛浆的原因及合理性,是否符合行业惯例;(2)发行人从上述公司采购原材料的情况,采购价格的公允性,发行人是否对三家供应商构成重大依赖;(3)公司董事、监事、高级管理人员及核心技术人员,主要关联方或持有公司5%以上股份的股东是否在上述供应商中占有权益,是否存在代持及其他利益安排等情况,与上述供应商主要股东顾丽雅是否存在关联关系。请保荐代表人说明核查依据、过程,并发表明确核查意见。

  4、发行人前身为依依卫生用品厂,于2003年改制。请发行人代表说明:(1)依依卫生用品厂欠付天津西青区张家窝镇工业公司300万元的偿还情况;(2)无法找到当时天津市西青区张家窝镇工业公司还款原始凭证的依据是否充分;(3)改制过程是否存在损害集体利益的情形,是否合法合规,是否存在纠纷或潜在纠纷。请保荐代表人说明核查依据、过程,并发表明确核查意见。

                       发行监管部

                      2021年4月8日