索 引 号:40000895X/ 分类: 发审会公告 ; 发审会公告
发布机构: 证监会 发文日期: 2019年07月11日
名  称: 第十八届发审委2019年第77次会议审核结果公告
文  号: 主 题 词:




  中国证券监督管理委员会第十八届发行审核委员会2019年第77次发审委会议于2019711日召开,现将会议审核情况公告如下:

  一、审核结果

  (一)厦门松霖科技股份有限公司(首发)获通过。

  (二)瑞达期货股份有限公司(首发)获通过。

  二、发审委会议提出询问的主要问题

  (一)厦门松霖科技股份有限公司

  1、发行人报告期内境外销售占比较高,其中对美销售收入金额和占比均较高,部分产品被列入中美贸易摩擦加征关税清单。请发行人代表:(1)结合发行人对美销售相关产品在加征关税清单中的具体情况,说明美国主要客户摩恩集团确认不受中美贸易摩擦影响的原因及合理性,关税豁免的时限和金额,是否可持续执行;(2)说明通过材质申报可不列入加征关税清单的做法是否与现有同行业针对中美贸易摩擦的做法一致,发行人在加征关税前后通过报批材质申报的比例是否存在重大变化,是否存在潜在风险,是否存在被追征的可能性,是否有其他确认不受影响的方式;(3)说明美国客户进口公司产品选择报关编码在加征关税前后是否发生变化,是否符合法律法规规定,是否存在被追征等风险;(4)结合发行人与美国客户关于所加征关税的承担约定、加征关税前后发行人对美国主要客户的定价机制及政策、产品价格、销量及订单变化等情况,说明中美贸易摩擦对发行人出口金额、产品单价、订单数量、产品毛利率及客户数量等经营状况及财务状况的影响,如美国客户取消与发行人的合作对发行人业绩的具体影响,是否存在重大不利影响,相关应对措施,风险揭示是否充分;(5)说明外销收入核查时采用函证方法,回函不符项目涉及的比例,调节表的具体内容,回函不符因素的具体情况,影响数,未回函或回函不符实施替代程序是否有效,报告期各期免抵退税额占外销收入的比例较为平稳是否具有合理性。请保荐代表人说明核查依据、过程并发表明确核查意见。

  2、报告期内,发行人将注塑、抛光、拉丝、喷涂、电镀等部分工序委托给外协厂商加工。请发行人代表说明:(1)外协厂商的选择标准、管理控制制度及执行情况;(2)外协企业与发行人、实际控制人、发行人董监高、核心技术人员及其他关联方之间是否存在关联关系;(3)纳入发行人合格外协厂商名单的具体情况,是否会动态调整及依据,对外协厂商的检查情况,是否发现问题,是否已经整改;(4)加工费的定价依据及公允性,不同外协厂商定价是否存在显著差异,发行人各期加工费与各期生产、销售的匹配关系;(5)报告期内外协供应商是否稳定,外协厂商是否存在因社保、环保、安全生产等方面的违法违规事项对发行人的正常生产经营造成重大不利影响的情形。请保荐代表人说明核查依据、过程并发表明确核查意见。

  3、发行人报告期各期主营业务毛利率分别高于同行业可比公司平均水平。请发行人代表:(1)结合公司的市场地位及排名、业务模式、出口比例、产品构成、单位售价和单位成本、外协加工等方面因素,说明毛利率与同行业可比公司的差异、以及各主要产品报告期内毛利率变化的原因及合理性;(2)说明境内外毛利率差异的原因、各期销售毛利率变动原因及合理性;(3)说明主要产品花洒及配件报告期各期毛利率保持稳定而淋浴系统及配件、升降杆及配件等产品毛利率却呈下降趋势的原因及合理性,2018年个人护理类用品毛利率水平远高于发行人其他产品的原因及合理性;(4)说明调价政策对发行人销量、收入、利润的具体影响,调价幅度与发行人营业收入、毛利率变动的匹配情况及其合理性;(5)说明2018年度单位委托加工费、主要材料铜锌合金单位用量下降、单位人工成本和单位制造费用呈逐年下降趋势的原因及合理性。请保荐代表人说明核查依据、过程并发表明确核查意见。

  4、报告期内发行人存在与关联方相互资金拆借、委托贷款、临时性资金往来等资金占用的情形。请发行人代表说明:(1)相关资金拆借等交易必要性及合理性,是否履行了相应审议程序,采用低于一年期银行贷款利率的利率计提利息是否公允;(2)与相关方资金往来的实际流向和使用情况,是否存在通过体外资金循环的情形;(3)相关资金占用行为的整改措施,是否已针对性建立内控制度并有效执行;(4)发行人与关联企业在经营场所、人员、财务等方面是否分开、独立,是否存在合署办公和人员混同等情况。请保荐代表人说明核查依据、过程并发表明确核查意见。

  (二)瑞达期货股份有限公司

  1、报告期内发行人业绩逐年下滑。请发行人代表:(1)结合宏观经济波动、行业调控政策、资本市场大幅波动、发行人自身业务发展等因素,说明业绩下滑幅度远大于行业总体水平的原因及合理性;(2)说明行业关键及核心指标(如市场占有率、期货交易额、佣金率、手续费减收情况、资产管理规模、客户保证金规模等)与同行业可比公司变动趋势是否一致;(3)结合2019年1-6月经营情况,说明影响业绩下滑的相关因素是否消除,发行人正在采取或拟采取的改善措施及预计效果,经营业绩下滑的趋势是否得到扭转。请保荐代表人说明核查依据、过程并发表明确核查意见。

  2、请发行人代表说明:(1)在各期期货交易额较上年同期均下滑的情况下,交易手续费收入仍保持基本稳定的原因及合理性;(2)发行人的佣金率呈上升趋势,且远高于同行业平均水平的原因及合理性、可持续性,是否存在变相给予客户其他利益安排或不正当竞争的情形;(3)发行人对交易所手续费减收是否存在重大依赖,交易所返还手续费是否存在重大不确定性;(4)资管新规对发行人的影响,发行人拟采取的规范措施,以及资管业务未来发展情况;(5)风险管理业务收入持续增长的原因及合理性,相关内部控制制度是否健全并有效执行;(6)发行人全资子公司瑞达置业承担总部大楼的建设及运营的商业合理性,后续安排,对发行人经营业绩的影响,是否符合我国当前房地产调控政策及精神,是否符合期货相关法律法规的规定和要求。请保荐代表人说明核查依据、过程并发表明确核查意见。

  3、请发行人代表说明:(1)期货行业及各地监管部门对居间业务是否制定相关管理规则,发行人开展居间业务是否存在违反相关规则的情形,是否存在潜在纠纷和风险;(2)报告期内居间人数、居间佣金支出金额和居间客户成交金额之间的配比关系,是否存在第三方代付费用的情形;(3)居间人业务模式的稳定性与合理性,内控制度是否健全并有效执行。请保荐代表人说明核查依据、过程并发表明确核查意见。

                         发行监管部

                        2019年7月11日