站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
天津证监局、上海期货交易所联合举办线上期货大讲堂——天津期货市场服务实体经济发展论坛
时间:2020-09-15 来源:

910日,天津证监局、上海期货交易所联合举办线上期货大讲堂——天津期货市场服务实体经济发展论坛。天津证监局副局长胡经生、上海期货交易所副总经理陆丰出席论坛并讲话,天津市各相关部门、实体企业、保险公司、辖区期货经营机构等近200人参会。

胡经生同志指出,国际国内经验充分表明,经济下行期间,期货和场外衍生品在为实体企业对冲上下游原材料、产成品价格波动风险方面能够发挥更加重要的作用。天津工业产业基础雄厚、天津物流仓储便捷、辖区期货交割库期货法人机构众多、实体企业风险管理需求旺盛,具备发展期货和场外衍生品市场的基础条件。今年以来,天津辖区期货经营机构在服务实体企业防疫抗疫和复工复产中采取了许多具体举措,取得了良好成效,辖区首单“保险+期货”项目也已成功落地。结合前期天津证监局天津市政府部门和实体企业调研情况,就加强与地方政府和期货交易所的协作配合、提升期货经营机构服务能力、推动实体企业充分利用期货和场外衍生品工具管理风险等提出了有关建议。

陆丰同志介绍了上海期货交易所的产品供给体系和创新发展战略,重点介绍了服务期现结合的标准仓单系统。指出上海期货交易所高度重视期货市场宣传培训工作,通过合作召开主题论坛、举办业务培训、组织产业调研、设立产业基地和投资者教育基地等方式,不断强化市场培育,加强行业服务,提升企业合理运用期货工具的能力和水平。回顾了201712月上海期货交易所与天津证监局签订监管协作备忘录以来,双方加强交流协作的情况。希望下一步与监管部门和地方政府继续加强协作、深化合作,促进期货市场功能发挥,为地方经济平稳健康发展保驾护航。

论坛邀请上海期货交易所、永安资本、嘉吉投资、浙商期货有关专家,结合具体案例,详细讲解了上海期货交易所标准仓单交易平台业务模式和服务案例、“风险管理子公司”服务实体企业案例、“场外业务、场外衍生品”服务实体经济模式、“保险+期货”服务实体经济案例。参会各方还就感兴趣的问题和具体案例进行了深入探讨交流。

本次论坛是天津证监局、上海期货交易所加强监管协作、共同推动期货市场服务地方经济发展的重要举措。天津证监局将以本次论坛为契机,继续在深入调查研究的基础上,针对辖区不同体制机制、产业类型、体量规模的实体企业,组织期货行业专业力量进行差异化、一对一的专门培训,广泛宣传普及期货和场外衍生品业务知识和实践案例,推动天津辖区各类企业结合自身特点,充分利用期货和场外衍生品市场抵御经济下行风险,服务天津经济高质量发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号