站内搜索:
您的位置:首页>协会园地
深圳上市公司协会《倡议书》
时间:2021-02-10 来源:

深圳各上市公司:

2021年是我国实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。我国已进入新发展阶段,正在加快构建新发展格局。2020年中央经济工作会议提出要“促进资本市场健康发展,提高上市公司质量”。作为资本市场基石的上市公司经过三十年的发展,已成为我国实体经济的“基本盘”、经济发展动能的“转换器”、服务国家战略的“先锋队”、助力居民就业的“稳定器”。深圳上市公司从最早的“老五股”发展到现在的338家,总市值超过10万亿元,先后涌现了一大批优秀企业,在引领创新驱动发展、推动深圳产业基础高级化、产业链现代化等方面发挥了重要作用。在新的历史起点上多措并举提高上市公司质量,是资本市场高质量发展的内在之需,是服务新发展格局的必然要求,是保护投资者合法权益的根本举措。面对构建新发展格局和深圳“双区驱动”带来的双重机遇,深圳上市公司在新形势下需要新担当、呼唤新作为。在此,我们向深圳上市公司发出如下倡议:

一、强意识、抓落实,坚决贯彻党中央国务院决策部署。深入学习《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》(国发〔2020〕14号,以下简称《意见》)精神,深刻领悟提高上市公司质量的重大意义,认真落实《意见》各项要求,肩负起规范发展、提高质量的主体责任,在诚实守信、规范运作上做出表率,坚持正确发展理念,扎根实体、练好内功,突出主业、做精专业,按资本市场的规律办事,做好风险管控,不断提高经营水平和发展质量,努力推动党中央国务院决策部署落地生效。

二、存戒惧、守底线,强化高质量发展的内生动力。牢固树立“不披露虚假信息、不从事内幕交易、不操纵股票价格、不损害上市公司利益”的底线意识。坚持以法律法规为准绳,强化法治意识和规则意识,不做假账、不说假话、不逃废债。积极开展自查自纠,下大力气解决资金占用、违规担保等问题,做到守底线、负责任、有担当,从根本上提升内生约束机制的有效性。

三、夯基础、谋规范,不断优化完善公司治理结构。扎实做好上市公司治理专项行动自查工作,增强自我规范、自我提高、自我完善的意识。控股股东、实际控制人严格履行诚信义务,股东大会、董事会、监事会、经理层依法合规运作,董事、监事和高级管理人员忠实勤勉履职,独立董事、监事会充分发挥作用,指定专门部门负责内控合规工作。进一步健全各司其职、各负其责、协调运作、有效制衡的上市公司治理结构,夯实上市公司高质量发展基础。

四、重保障、出实招,切实维护投资者的合法权益。切实保障投资者依法行使表决权、质询权、建议权等相关股东权利,采用安全、经济、便捷的网络投票方式为投资者参加股东大会提供便利。积极完善机构投资者参与重大事项决策、推荐董监事人选、监督董监事履职的机制,推动机构投资者在公司治理中发挥更加积极的作用,促进形成良好公司治理实践。更加注重投资者回报,进一步完善分红政策,依法依规积极进行现金分红。

五、严标准、高要求,持续推进提高信息披露质量。严格执行企业会计准则,夯实财务基础,加强董事会审计委员会与审计机构的有效沟通,提升财务信息质量,确保信息披露的真实、准确、完整、及时、公平。以投资者需求为导向,充分披露投资者作出价值判断和投资决策所必需的信息,做到简明清晰、通俗易懂,增强信息披露针对性和有效性。规范自愿性信息披露,保持信息披露的持续性和一致性,不“蹭热点”,不误导投资者,不搞选择性披露。

六、强沟通、聚合力,畅通与中小股东的交流渠道。切实践行资本市场“人民性”原则,加强投资者关系管理,董事长、总经理带头积极参加上市公司业绩说明会、投资者集体接待日、走进上市公司等活动,拓宽与投资者的常态化沟通渠道,形成良性互动氛围,为投资者呈现一个真实、透明、合规的上市公司。

七、践初心、担使命,全面履行上市公司社会责任。增强作为社会成员的责任意识,肩负起贯彻新发展理念、实现高质量发展的主体责任,在追求自身经济效益、维护股东利益的同时,在服务区域协调发展、绿色发展、脱贫攻坚、救灾助困、公益事业等方面,积极履行社会责任,主动披露社会责任报告,充分发挥带头引领作用。

八、齐参与、共交流,倡导高质量发展最佳实践。踊跃参与深圳上市公司协会组织的各行业、合规等专门委员会,主动学习培训,强化合规意识,通过参加“圆桌会议”、“走进兄弟上市公司”等系列活动,互联互通、互学互鉴、互惠合作。

让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,忠实践行新发展理念,谨记和坚持“敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏投资者”,正确看待并积极配合监管,充分利用好深圳上市公司协会自律平台,为建设更加规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场作出应有贡献!

 

 

          深圳上市公司协会  

           二零二一年二月九日  



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号