站内搜索:
您的位置:首页>协会园地
协会成功举办第八届中国创业投资高峰论坛
时间:2020-09-22 来源:深圳私募基金业协会

9月18日,深圳私募基金业协会(以下简称私募协会或协会)联合证券时报社、资本市场学院、深圳上市公司协会在资本市场学院成功举办第八届中国创业投资高峰论坛。本次高峰论坛主题为“注册制乘风破浪,迎改革扬帆启航”,就注册制全面落地的大背景下,如何能结合推动创投产业快速发展,加速科技创新与资本的结合,持续推动我国经济转型升级等话题进行深入探讨。深圳市地方金融监督管理局局长何杰,私募协会会长、深创投总裁左丁,证券时报社常务副总编辑周一,资本市场学院党委书记陈自强,资本市场学院党委副书记、院长金立扬出席了本次活动。

论坛开场环节,出席活动的各位领导嘉宾发表了精彩的致辞。协会会长左丁致辞称,近年来资本市场出台大量利好政策在一定程度上优化了行业的生存环境创投机构发展提供了难得的发展契机。但在看到成绩与机遇的同时,也应直面行业的痛点问题,包括部分运作不规范的机构影响了行业的整体声誉;各类缺乏私募基金管理经验的投资人盲目进入行业,影响了行业整体社会效用的发挥;行业募资难、投资难、发展难、多重税负等问题一直难以解决。左丁会长表示,私募协会就是为了探索更好地解决行业共性问题而设立的,强化行业自律、凝聚行业共识的基础上,发挥为行业发声、沟通高层、推动政策落地、促进行业高质量发展的作用。以后,协会将陆续举办类似活动,让大家切切实实地感受到协会的价值与意义,让会员产生归属感。

随后,五位创投界资深专家围绕论坛主题进行了精彩的演讲。其中,私募协会副会长、达晨财智创始合伙人、董事长刘昼以“注册制下的PE投资机会”为题进行了演讲,他表示,注册制改革是一场伟大的改革,以信息披露为核心的注册制改革对VCPE来说,甚至对创业者来说都是千载难逢的机会,我们应该珍惜并抓住这一机会,共同努力推进行业发展;私募协会副会长、东方富海创始合伙人、董事长陈玮围绕中国创投领域现状展开演讲,他建议,应多举措改变中国创业投资的发展困境,进一步放宽行业的监管限制,尊重市场选择,并从制度设计上推动银行理财、保险、养老资金等长线资金进入创投行业,促进行业良性、健康成长。

最后,大会进入圆桌论坛环节,协会会员单位代表国中创投合伙人贾巍参加了圆桌论坛,圆桌论坛主题为《如何拥抱注册制时代》,各嘉宾围绕“注册制时代背景下,创投行业存在哪些隐患,并说说各位的投资思路”、“在境内与国际资本市场已经接轨的背景下,如何实现优势互补,特别是在注册制改革的背景下如何考量人民币基金和美元基金的竞争合作关系”等问题展开了热烈讨论。

本次论坛共有30家协会会员单位,共计40人参加。会员机构表示本次论坛内容丰富,干货满满,收获颇丰。希望协会以后多组织此类活动,增加各会员间的交流与学习。

协会首次与证券时报、资本市场学院、深圳上市公司协会等机构合作,联合举办此次论坛,进一步促进了与各机构的交流与合作。接下来协会将持之以恒,通过积极联合各方,组织各类内容丰富、形式新颖的论坛、培训及会议,为会员搭建学习、沟通及交流的平台,促进行业健康、有序发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号