站内搜索:
您的位置:首页>协会园地
深圳上市公司协会“互联互通--走进比亚迪”活动圆满举行
时间:2020-08-19 来源:深圳上市公司协会

 

813日下午,由深圳上市公司协会(以下简称深上协)组织、副会长单位比亚迪股份有限公司(以下简称比亚迪)举办的“互联互通--走进比亚迪”活动在比亚迪坪山总部召开。

深上协新能源与新材料专业委员会拟任单位代表、其他兄弟专业委员会成员单位代表,深上协会长麦伯良同志、执行副会长黄铁军同志、深圳证监局公司监管处蒋迅锋同志及深上协秘书处全体同志,券商行业分析师、媒体记者以及专业服务机构代表合计80余人参加了此次活动。举办单位比亚迪董事会秘书兼投资处总经理李黔同志致欢迎辞,比亚迪专家团队与大家分享新材料、功率半导体、刀片电池专题,深上协副秘书长董胜堂同志主持会议。

现场参观,体验新能源给生产生活带来的深刻变革

活动伊始,参会领导们现场参观了比亚迪展厅,乘坐体验了比亚迪电动“云轨”,近距离感受了新能源汽车的无限魅力与美好前景,大家惊叹新能源给生产生活带来的深刻变革。参观结束后,大家进入会场,期待在会议交流中获得更多收获。

成立新能源与新材料专业委员会,合纵连横,为会员上市公司寻求更广泛的学习交流与合作机会

会议第一项议程,是深上协会长麦伯良同志向比亚迪董事会秘书兼投资处总经理李黔同志授予“互联互通——走进兄弟上市公司”系列活动轮值举办单位旗。

接着,会上成立了新能源与新材料专业委员会。李黔同志表示,作为主任委员单位,比亚迪愿意带领各委员单位合纵连横,对接上下游产业链,形成一个良好的朋友圈、生态圈,为新能源与新材料行业打造更广泛的学习交流平台,创造更多更好的合作机会。

随后,主持人深上协副秘书长董胜堂同志简要介绍了新能源与新材料专业委员会2020年工作框架方案。他说,专业委员会将以资本市场服务、技术创新与研发服务、市场拓展服务“三纵”条线为载体,开展深上协各专业委员会成员单位之间、与其他省市兄弟上市公司之间、与省内外行业协会/商会之间的“三横”交流与合作,搭建同行业同产业、跨行业跨产业更广泛、更优质“朋友合作圈”。

会上,深上协会长麦伯良同志作主旨发言。他表示,疫情常态化防控之下,上市公司之间更需要紧密联系。近期中央强调形成以国内循环为主、国际国内互促的双循环发展新格局,上市公司更要重新审视业务发展战略,加强内外部协同。深上协成立8类专业委员会的目的是要分门类聚焦会员需求、引领会员纵横合作,将“圆桌会议”与“走进兄弟上市公司”系列活动做得更实,让大家更有获得感。近期,深上协拟向会员上市公司进行第三轮用房用地需求摸底,努力推动有相同诉求的会员上市公司共同向深圳市()政府申请产业园区等专项政策支持,构建会员之间供需端对接的内循环大市场。

分享、交流、思考、探讨,新能源与新材料行业话题热议不断

会上,参会领导们与比亚迪专家团队围绕新材料、功率半导体、刀片电池专题展开了热烈讨论。

在动力电池材料方面,比亚迪专家表示,与当前新能源乘用车市场主流的三元锂电池相比,比亚迪刀片电池运用的磷酸铁锂材料热稳定性高,更加安全,成本更低,使用寿命更长。比亚迪刀片电池已将续航做到600公里以上水平,或将改变新能源汽车行业对三元锂电池的依赖。

在动力电池技术迭代方面,比亚迪专家表示,比亚迪在动力电池研发制造上,拥有宽幅技术、制造加工等方方面面的核心技术,在相当程度上形成了壁垒,不逊于国际电池产业巨头的技术实力与制造能力。

在智能驾驶方面,比亚迪专家表示,汽车行业发展路径将由电动化走向智能化,最终实现网联化。未来的510年,汽车智能化会是主旋律,加上网联化连接后,大家开车就会更安全、更智能、更舒适。

最后,深圳证监局公司监管处蒋迅锋同志作总结发言。他表示,深上协新能源与新材料专业委员会大都由辖区头部上市公司组成,是深圳制造业转型升级的重要基础力量,是国家实现内循环为主、国际国内互促双循环经济发展战略的基础环节,将推动国家创新能力进一步提高。最近,中央提出资本市场要发挥枢纽作用,对企业而言就是要充分运用资本市场实现公司发展战略,比亚迪就是一个值得大家学习的最佳实践。今天的参会上市公司,大都是比亚迪的客户、供应商、友商和潜在合作者,通过深上协专业委员会平台,可以创造更广阔的互联互通、互学互鉴与互惠合作的前景与空间。

至此,本次活动圆满结束,但各位参会领导依然意犹未尽,大家纷纷表示这次交流受益匪浅,在激烈的交流讨论中碰撞出了思想火花,既感受到中国新能源汽车产业的广阔前景,又感受到新能源与新材料产业链企业肩负的重担与责任;既感受到深上协作为会员之“家”的温暖,又感受到监管部门对辖区上市公司创新发展的支持与爱护,特别期待深上协各专业委员会后续能举办更多的、形式多样的会员间学习交流活动。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号