站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
深圳证监局举办“民法典背景下的行政监管”专题讲座
时间:2020-10-29 来源:

为进一步学习理解和贯彻落实民法典,不断推进依法行政,10月27日,深圳证监局邀请十三届全国人大宪法和法律委员会江必新副主任委员,做了“民法典背景下的行政监管”专题讲座。

江必新同志从民法典的立法精神、基本原则出发,围绕加强民法典执法司法活动、民法典实施对行政监管的影响,重点讲解了行政监管的必要性和可能空间、行政监管的基本方式、行政监管行为的效力、行政监管的基本原则四个问题。从理念、原则、手段等角度,阐释了如何把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺。通过聆听讲座,深圳证监局干部增强了民法典对资本市场高质量发展重要意义和行政监管基本原则的认识和理解。

下一步,深圳证监局将把认真学习贯彻民法典,同落实新证券法等结合起来,坚持市场化、法治化的原则,坚持“四个敬畏,一个合力”,扎实做好资本市场一线监管工作。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号