站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
陕西证监局投资者保护工作简报2017年第19期(总第 141 期)
时间:2018-01-04 来源:

 


编者按:陕西证监局积极指导辖区省级投教基地开展“防控债券风险,做理性投资人”专项宣传活动。辖区3家省级投教基地和投教服务站积极行动,采取多种形式开展宣传活动,效果较好。

 

陕西证监局督导投教基地开展债券投资者权益保护宣传

 

为充分发挥投资者教育基地优势,面向大众普及债券投资知识,提示债券投资风险,告知相关权利义务,我局积极引导辖区省级投教基地和投教服务站开展“防控债券风险,做理性投资人”宣传。

一是走进企业开展宣讲,增强金融服务实体经济能力。中航证券西安营业部西航投教基地接到通知后,立即协调航空工业集团庆安公司,于20171122日,为该公司近100名员工举办了“防控债券风险,做理性投资人”知识宣讲在我局指导和协调下,1222日,我局联合该基地及其所在营业部走进上市公司航发动力,为公司规划、财务、审计、法律等部门137名员工上了一堂别开生面的投资者权益保护教育课。通过“学案例、听提示、明规则、防风险”知识讲座、有奖抢答和抽奖等环节,达到了“学得快、听得懂、记得住”效果,公司员工抢答踊跃,赞扬活动“搞得好”。124名员工交回满意度调查表,满意度达到100%,汇集意见37条,普遍认为对债券知识点印象深刻,效果好。

二是开展专题讲座,热心服务投资者。招商证券欧亚学院投教基地、华龙证券省级投教基地及户县投教服务站、开源证券兴平投教服务站、中信建投西北分公司投教服务站、国信证券陕西分公司咸阳投教服务站等开展专题讲座共17次,积极为投资者普及债券知识,结合市场热点可转债讲解交易规则提示破发风险,接待投资者近1200人次,投资者普遍认为宣讲很及时,讲解很到位。组织员工培训200人次,积极提升服务投资者水平。

三是组织开展知识竞赛,巩固学习效果。招商证券欧亚学院投教基地组织该校26名学生到基地所在营业部学习参观,在培训后开展债券知识竞赛。大家普遍表示,知识竞赛丰富了课外活动,加深了学习印象,增加了对营业部的感性认识和了解,形式好。

四是探索利用自媒体开展宣传,提升宣传便利性。中信建投西北分公司、国信证券陕西分公司投教服务站等积极借助微信公众号开展债券知识和案例推送,点击量达到1000余人次。

五是开展常规宣传,形式多样。各基地、服务站印制宣传材料近1万份,制作宣传横幅,张贴海报,及时收集和下载宣传资料备来访群众学习,接听咨询、接待群众来访近1000人次。利用门口人流量大开展集中宣传10次,LED和视频滚动播放警示词条、宣传动漫1320小时。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号