站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
上海证监局于“国家宪法日”召开监管执法案例新闻发布会
时间:2020-12-08 来源:

  全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”要求,规范上海资本市场秩序,推动形成崇法守信的良好市场生态和文化,上海证监局于2020124日(第七个“国家宪法日”)专门召开监管执法案例新闻发布会,通报近期监管执法中处理的4类典型违法违规案例,向社会各界发布证券基金期货监管执法的最新动向,进一步明确监管要求。

  一、通报案例的主要情况

  一是案件类型涵盖面广。发布的4类案例包括上市公司违规信息披露案,内幕交易案,证券公司内部控制不完善、经营管理混乱案,证券投资咨询公司涉嫌向投资者违规承诺投资收益、提供虚假信息或误导投资者等违法违规行为。涉案对象包括上市公司、证券公司、证券投资咨询公司等多类主体及相关责任人员;涉案行为涵盖信息披露、证券交易、投资咨询等多类业务环节,主体类型多、业务涉及广、覆盖范围大。

  二是方式手段复杂多变。由于资本市场相关主体、业务和产品具有一定的广泛性、复杂性和专业性,所以证券期货违法违规行为也相应呈现出关系庞杂、手段多变的特点。此次通报案例中,内幕信息多层次、多渠道传播;行业机构的违法违规行为向内部控制、日常经营、业务产品的不同层面、不同环节蔓延且相互交杂。随着程序化交易、信息网络技术等新型手段的快速发展,违法违规行为的复杂性、隐蔽性和专业性不断增强。

  三是社会影响广泛深远。此次通报案例中,单个案件涉案金额最高达4.8亿元,涉及人数达13人,呈现出涉案金额高、涉案主体广、关系交织等特点,部分案件还引发了大量的投诉举报,对投资者特别是广大中小投资者的权益造成了严重损害,对社会相关方产生了广泛的不良影响。作为金融市场的重要组成部分,证券期货市场涉及巨量社会投资资产,受到社会和投资者的高度关注,对此类证券期货违法行为将继续保持高压态势,切实维护投资者合法权益。

  二、上海证监局监管执法的主要做法

  在证监会的统一领导下,在上海市委市政府的关心指导下,上海证监局按照监管职责,强化一线监管、优化监管执法协作、打击违法违规行为,全力保障上海资本市场健康稳定运行。

  一是明确监管要求。今年以来,以贯彻实施新证券法为契机,重申和强调了各类市场主体的规范要求。对股票债券发行人、公众公司,要求聚焦信息披露,恪守第一责任人定位,强化诚信意识,确保信息披露真实、准确、完整、及时、公平,坚决不触碰虚假记载、误导性陈述、重大遗漏、信息披露“蹭热点”等红线。对证券基金期货经营机构,要求依法审慎经营、勤勉尽责、诚实守信,加强合规风控管理,确保公司业务活动与公司的治理结构、内部控制、合规管理、风险管理以及风险控制指标、从业人员构成等情况相适应,有效发挥资本市场“看门人”作用。对证券期货投资咨询机构,要求全面落实合规制度,强化公司治理与内部控制,持续规范营销宣传等行为。对会计师事务所、律师事务所等中介机构,要求勤勉履行核查验证义务,独立、客观、公正、审慎出具专业意见。

  二是坚决履行一线监管职责。强化对各类市场主体公司治理、经营管理、业务与产品运作、人员行为等方面的日常监管,综合运用现场检查、非现场监测、教育培训、案例警示等方式,督促市场各方归位尽责,遵守底线要求、有效防控风险。通过一线监管及时发现苗头性、倾向性问题,对违规行为采取行政监管措施,及时纠偏,对涉嫌违法的行为移交稽查部门立案查处。

  三是严厉打击违法违规行为。深入落实“零容忍”要求,对资本市场违法犯罪行为,坚决、果断、及时地加以纠正。今年以来,集中力量查办涉及恶性财务造假、内幕交易、利用未公开信息交易等重大案件。共审理办结行政处罚案件14件,对34名责任人员作出处罚决定,罚没款总额1071万元。

  四是不断优化监管执法协作。密切与上海市司法机关、相关部门的沟通交流,就共同保障投资者合法权益、严惩证券期货违法犯罪行为开展协作。与上海市公安局签署了《防范打击证券期货领域违法犯罪合作备忘录》,在风险监测研判、案件协作等方面强化协作。与上海市检察院签订《合作备忘录》,并在此基础上联合召开了打击上市公司信息披露违法犯罪新闻发布会。

  下一步,上海证监局将在证监会统一领导下,继续贯彻对各类违法违规行为“零容忍”的要求,依法打击各类证券期货违法犯罪活动,维护上海资本市场生态坏境,全力支持上海国际金融中心建设迈向新征程。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号