站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
上海证监局与上海市人民检察院联合发布信息披露违法犯罪典型案例
时间:2020-11-24 来源:

  近日,上海证监局与上海市人民检察院联合召开打击上市公司信息披露违法犯罪新闻发布会,向社会通报近年来证券监管机构和上海检察机关打击惩治上市公司信息披露违法犯罪有关情况,并发布上海证监局、上海检察机关依法惩处的六件信息披露违法犯罪典型案例。此次发布是上海证监局贯彻落实习近平总书记关于资本市场改革发展的重要指示批示,落实国务院关于进一步提高上市公司质量的工作部署,落实证监会坚持“四个敬畏,一个合力”监管理念,落实与上海市人民检察院《合作备忘录》强化执法协作的重要举措。

  通报提到,近年来,辖区信息披露违法案件在案件数量、责任人员数量方面均排在全部证券期货行政违法行为类型的首位,持续处于高发多发状态。打击遏制信息披露违法行为,提高上市公司信息披露质量始终是证券监管执法工作的重中之重。上海证监局发布的四件典型信息披露行政违法案例涉及上市公司、控股股东、实际控制人、责任人员等各类主体,覆盖了财务造假,未披露关联交易、实际控制人变更,控股股东信息披露违规以及实际控制人指使上市公司违规信息披露等主要类型,展现了信息披露违法案件的新特点典型案例直观展现了执法司法部门协力严厉打击资本市场违法违规行为的工作成效,以处罚促守法,以案例发警示,希望促使市场主体提高诚信意识,落实新《证券法》,维护市场秩序。

  下一步,上海证监局将继续贯彻“守土有责”“服务地方”“依法从严”的监管理念,通过严格执法,督促市场主体严格依法履行信息披露义务,坚决打击资本市场造假行为,与司法机关密切协作,共同打造辖区市场更好生态,助力上海国际金融中心建设。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号