繁體版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 稽查局 > 案情发布
中国证监会与香港证监会紧密合作 严惩首宗利用沪港通跨境操纵市场案件
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2017-03-10 来源:

  近日,中国证监会与香港证监会密切合作,果断出击、迅速查办了唐汉博跨境操纵“小商品城”案,以及唐汉博、唐园子操纵市场案。日前,证监会正式作出行政处罚决定。

  经查实,唐汉博跨境操纵“小商品城”案中,唐汉博及其操盘手王涛利用3个香港账户和1个内地账户,利用资金优势,通过虚假申报、盘中拉抬、对倒等手法,对“沪股通”标的股票“小商品城”实施了操纵行为,非法获利4188万余元。唐汉博、唐园子等操纵市场案中,唐汉博及其操盘手袁海林、袁超、唐渊琦等操纵“同花顺”、“杰赛科技”,唐园子操纵“广发证券”,唐汉博、唐园子等共同操纵“新希望”和“博云新材”,涉案操纵行为非法获利共计约为2.5亿元。我会依法从重对涉案当事人作出了顶格行政处罚,两案罚没款合计逾12亿元。

  “沪港通”开通两年运行平稳,有力促进了内地与香港资本市场的发展。在内地和香港证券市场互联互通环境下,个别不法投资者绕道境外实施反向操纵,证券期货跨境违法犯罪的手法更加隐蔽。不断加强内地和香港证券期货稽查执法协作,是互联互通的市场机制平稳运行的重要保障。我会查处的唐汉博跨境操纵“小商品城”案是“沪港通”开通两年来查处的首例跨境操纵市场案件,对打击各类跨境证券违法行为起到了重要的警示作用与示范效应。对此,我会对香港证监会给予的协助表示感谢。今后,中国证监会和香港证监会将进一步严格依照两地法律密切合作,坚决打击跨境违法违规行为,切实维护两地资本市场的平稳运行。

  此前,唐汉博等涉案人员已因操纵市场违法行为多次受到我会行政处罚,然而当事人并未迷途知返,反而屡教不改,愈演愈烈,转而采取更为隐蔽、恶劣的违法手段,对抗和规避调查,继续危害证券市场、操纵股价,严重地扰乱了市场秩序,极大地损害了投资者的合法权益。对该类行径,我会将始终坚持依法、全面、从严的监管原则,对证券期货违法违规行为保持高压态势,绝不姑息,严惩不怠。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号