繁體版|English
站内搜索:
“神奇”软件藏陷阱
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2015-03-31 来源:

神奇软件藏陷阱

一、案情摘要

“××软件是我们公司汇集国内金融、科技精英,投入巨资开发的高科技产品,可以第一时间实时跟踪国内全部股票走势,并自动发出买卖点信号,操作简单,选股精准。不但如此,用户还可以享受资深投资顾问一对一服务,很多客户都已获利不菲。”

  投资者朱某在浏览网站时,发现了成都某网络科技公司上述关于“某股票资讯终端”的产品宣传。通过进一步接触,朱某了解到,公司软件按股票走势准确度和售后一对一咨询服务内容不同划分为若干等级,其中 “绝密计划”等级收费逾十万,由公司“王牌投资总监”亲自指导操作。在“神奇”的“高科技软件”光环下,在公司“轰炸式”营销攻势下,在公司“贴心”服务承诺下,朱某动摇了,交费11万余元,成为了该公司的软件用户。

此后,朱某拿到的软件却没有带来预期的收益,账户经所谓的“王牌投资总监”实盘指导后甚至出现了严重亏损。

经查,该公司涉嫌未经中国证监会许可,以销售软件为名,非法从事证券投资咨询活动。为保障投资者合法权益,四川证监局要求公司关闭了相关资讯产品服务平台停止所有对外经营活动,退赔投资者损失,办理工商注销,并以涉嫌非法经营罪移送当地公安机关依法进行处理。

二、风险提示

投资者在购买具有“荐股”功能的软件时,一定要小心谨慎,不要轻信对方夸大软件功能的说辞,以免造成损失。按照法规规定,销售具有“荐股”功能的软件,必须中国证监会核准具有证券投资咨询业务资格投资者可以通过中国证监会网站或中国证券业协会网站查询核实对方是否具有相应资质。

           

                        (本案例由四川证监局提供)



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号