站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
辽宁证监局赴抚顺调研
时间:2016-07-22 来源:深圳证券交易所网站

7月19日,辽宁证监局局长姜岩一行到抚顺市开展调研,与抚顺市委、市政府领导、市政府金融办就互联网股权众筹风险专项整治工作进行协调指导,就抚顺资本市场发展情况进行交流座谈,与抚顺市政府签订《促进发展协作监管备忘录》,到新三板挂牌公司及其集团公司——同益集团进行考察调研。

 

姜岩局长在座谈中指出,互联网股权众筹风险专项整治工作是国务院部署的一项重要的专项工作,目前处在摸底排查阶段,底数摸清对于下一步进入全面整治阶段意义重大,对于防控区域性金融风险具有重要作用。抚顺市作为辽宁老工业基地的一个缩影,以石化、钢铁为支柱产业,面临“三去一补一降”的问题。辽宁经济调结构、促转型压力很大,有的上市公司风险较大,后备资源增量不足,市场的持续培育面临困难。近期,抚顺特钢大股东东北特钢债券发生债务违约以及媒体相关报道,希望抚顺市政府关注抚顺特钢及东北特钢相关动态,及时防范风险。面向财务真实、诚实守信的企业做好市场培育工作。辽宁证监局愿意配合抚顺市政府部门做好地方资本市场的规范发展工作。刘忠瑞副市长及市金融办领导对抚顺市落实互联网股权众筹风险专项整治工作以及抚顺资本市场发展情况做了介绍,也对辽宁证监局提出的希望表达了共识意见。

 

座谈后,姜岩局长代表辽宁证监局与抚顺市市长葛海鹰签订了《促进发展协作监管备忘录》,双方就信息交流、共同维护资本市场稳定运行、共同引导市场主体规范运作、共同培育资本市场健康发展、共同建立工作磋商机制达成共识。这是继与沈阳、鞍山、营口、盘锦、沈阳商贸开发区签订的第六份备忘录,也是辽宁证监局落实依法全面从严监管,构建综合协作监管体系,服务地方实体经济的一项重要举措。

 

在考察同益集团时,姜岩局长结合集团公司发展实际强调,要综合考虑公司发展战略和融资计划,科学合理运用直接和间接融资工具,走持续发展道路。同益股份作为新三板挂牌公司,要增强公众公司的身份意识,要严格遵守资本市场的法律法规,保证业绩真实,做好信息披露,防止大股东占用挂牌公司资金。集团公司走IPO道路,外部要依靠中介机构的专业力量,内部要培养好公司专业团队,加强资本市场法律法规学习,从基础开始规范,在改制过程中做好历史沿革、同业竞争、关联交易的清理和规范。针对集团公司发行公司债的情况,要求公司按承诺使用募集资金,做好债务风险的把控,做好兑付工作。最后,姜岩局长表示,辽宁证监局愿意积极听取市场主体的意见建议,也将利用上市公司协会等平台,为辖区企业提供培训指导服务。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号