站内搜索:
您的位置:首页>行政监管措施
关于对开元资产评估有限公司及评估师肖毅和陈迈群采取出具警示函监管措施的决定
时间:2017-11-27 来源:

 

 

 

 

 

[2017]27

 

 

关于对开元资产评估有限公司及评估师肖毅和陈迈群

采取出具警示函监管措施的决定

 

开元资产评估有限公司、肖毅、陈迈群

2016年,益丰大药房连锁股份有限公司收购武汉厚德堂大药房连锁有限公司零售药店(以下简称“武汉厚德堂”)资产。你公司对武汉厚德堂的9家零售药店资产进行了评估,出具了开元评报字(20161-065号评估报告。我局对你公司本次资产评估工作进行了相关检查,发现存在以下问题:

一、业务承接和计划阶段的问题

1.项目业务约定书签订日期晚于评估报告的出具日期。

项目评估报告日期为2016126日,评估合同签订日期为20161030日,合同签订日迟于报告日期。该事项不符合《资产评估准则——评估程序》第六条、《资产评估准则——业务约定书》第七条的规定。

2.评估人员独立性声明没有签字。

评估项目组的评估人员在独立性声明中没有签字,不符合《资产评估职业道德准则——独立性》第5条的规定。

二、实施阶段的问题

1.营业税金及附加的测算参数来源与营业收入和营业成本的预测结果不一致。

评估报告计算营业税金及附加预测表中,营业税金及附加的测算公式为30%*17%*12%0.61%,其中17%为增值税率、30%为药品销售增值率。但根据评估说明,营业收入预测中确定的增值税综合率为16.5%,药品销售增值率即毛利率为3335.6%,同一参数在不同的科目预测中出现不同的数据。上述事项不符合《资产评估准则——企业价值》第七条,《资产评估准则——工作底稿》第六条的规定。

2.折旧和资本性支出的预测底稿不充分。

评估项目工作底稿中没有与折旧和资本性支出预测相关的固定资产具体明细项目、账面原值、账面净值、购置时间等资料。该事项不符合《资产评估准则——评估程序》第二十二条、二十四条,《资产评估准则——工作底稿》第六条、十一条的规定。

3.收益法中首期折现期数计算有误、导致折现系数不正确。

评估项目的评估基准日为2016115日,首期的折现期数应为11.5/12/2=0.4792,评估报告中首期折现期数披露为0.5/12/2= 0.0205,由于首期折现期数计算不正确导致各期折现系数计算错误。该事项不符合《资产评估准则——企业价值》第七条、《资产评估准则——工作底稿》第六条的规定。

综上,你公司和评估师的上述行为不符合《资产评估准则》的相关规定和要求。根据《财政部、中国证券监督委员会关于从事证券期货业务的资产评估机构有关管理问题的通知》(财企200881号文)第七条第三点的规定,我局决定对你公司及签字评估师肖毅、陈迈群采取出具警示函的监管措施。你公司应引以为戒,并采取有效措施,杜绝类似行为再次发生。

如果对本监管措施不服,可在收到本决定之日起60日内向中国证监会提出行政复议申请,也可在收到本决定之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监管措施不停止执行。

 

 

            湖南证监局 

                         2017年11月22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:会会计部



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号