站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
湖南证监局创新挂牌公司年报培训工作
时间:2017-03-09 来源:

年报信息是新三板挂牌公司信息披露的源头和最重要组成部分,抓好年报监管就是抓住了信息披露监管工作的“牛鼻子”。湖南局高度重视新三板挂牌公司的年报监管工作,在年报编制之初,着重强化年报培训工作,提高挂牌公司编制年报的能力和水平,以此提高公司年报披露质量。

一是找准重点问题。为了提高年报披露质量,从问题导向出发,我局召开专门会议对2014年和2015年年报监管中存在的主要问题进行分析,认为挂牌公司在年报披露中主要存在两个方面的问题:其一,不会披露。主要表现为披露信息不准确、会计处理不合规,遗漏和错误较多。主要原因在于挂牌公司财务基础工作薄弱,财务人员素质不高;其二,不愿披露。对公司的一些重大风险隐患、重大合同、关联交易和同业竞争等,公司出于商业秘密、公司形象、规避监管等考虑,不愿意如实及时披露,主要原因在于公司董、监、高对信息披露工作不够重视,对资本市场法律法规缺乏深刻认识。

二是创新培训方式。针对辖区新三板挂牌公司存在的不会披露和不愿披露的问题,我局将强化年报培训作为解决问题的切入点。同时,鉴于集中培训效果欠佳且难以组织,我局创新了年报培训方式,从以往集中培训转变为要求各审计机构对其审计的挂牌公司进行培训。28日,我局向各审计机构下发通知,要求各会计师事务所重视挂牌公司年报审计工作,切实履行勤勉尽责义务,对其审计的辖区挂牌公司年报编制工作进行培训。通知发出后,各会计师事务所高度重视,安排了授课讲师,制作了讲课文件,印刷了培训讲义。截至2017220日,21家会计师事务所完成了对湖南辖区170余家挂牌公司的年报编制业务培训工作。这一创新工作方式收到了良好效果:一方面,较之集中培训,分场培训参训人员较少,会场纪律更好,保障了培训效果;另一方面,培训现场互动频繁,及时解答挂牌公司的疑难问题,提高了培训针对性。各挂牌公司对年报编制规则有了比较具体的理解,为保障年报质量打下了基础。

三是加强现场督导。根据审计机构报送的培训时间安排,我局综合业务监管处组织监管人员对培训进行了现场督导,督促各审计机构认真开展培训工作。在培训现场,我局对审计机构和参会挂牌公司强调了我会依法全面从严的监管理念,明确了年报监管要求。同时,通过参加现场培训,进一步提高了监管人员专业水平和监管能力。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号