站内搜索:
您的位置:首页>行政处罚
湖北证监局行政处罚决定书[2020]5号
时间:2020-11-05 来源:

  当事人:湖北乾涌股权投资基金管理有限公司(以下简称湖北乾涌),住址:武汉市江汉区,法定代表人:王宇。

  王太官,男,1981年3月出生,住址:四川省三台县。

  依据《私募投资基金监督管理暂行办法》(证监会令第105号,以下简称《暂行办法》)的有关规定,我局对湖北乾涌涉嫌违反私募投资基金法律法规案进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利,当事人未提出陈述、申辩意见。本案现已调查、审理终结。

  经查明,当事人存在以下违法事实:

  一、向合格投资者之外的个人募集资金 

  湖北乾涌自2015年5月至2017年1月期间存在向不合格投资者募集资金的行为。

  二、单只私募基金投资者人数累计超过法律规定的特定数量

  湖北乾涌管理的“武汉乾涌领投股权投资合伙企业(有限合伙)”(以下简称领投股权)基金产品,投资者人数超过50人,违反了有限合伙企业人数的规定。

  三、向投资者承诺最低收益

  湖北乾涌在与投资者签订的股权投资协议中,约定“优先级收益8%”,属于向投资者承诺最低收益。

  四、挪用基金财产

  2017年4月28日,湖北乾涌将其管理的厦门乾涌舜沣私募投资合伙企业(有限合伙)(以下简称厦门乾涌)的500万元募集资金转至湖北鸿亿肥业有限公司(以下简称鸿亿肥业),其目的是帮助鸿亿肥业做大流水,鸿亿肥业于当天通过多个银行账户,以银行转账、存现等方式将500万返还至由湖北乾涌控制的杨庆华农行账户。湖北乾涌的上述行为构成挪用基金财产。

  五、基金备案信息与实际情况不符

   湖北乾涌管理的领投股权、武汉乾涌领投财富股权投资合伙企业(有限合伙)、新三板乾涌投资基金、深圳达仁方际二期投资合伙企业(有限合伙)等四只基金在投资者人数、投资金额等方面在中国证券投资基金业协会的备案情况与实际不符。

   上述违规行为有投资协议、银行流水、资金凭证、相关笔录、公司说明等证明。

   湖北乾涌上述行为违反了《暂行办法》第十一条第一款、第十二条、第十五条、第二十三条第四项、第二十五条的规定,王太官为上述违规行为直接负责的主管人员。

  根据当事人违规行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依《暂行办法》第三十八条规定,我局拟决定:

  一、对湖北乾涌向不合格投资者募集的行为,责令改正,给予警告并处1万元罚款;对直接负责的主管人员王太官给予警告并处1万元罚款。

  二、对湖北乾涌管理单只私募基金投资者人数累计超过法律规定的特定数量的行为,责令改正,给予警告并处1万元罚款;对直接负责的主管人员王太官给予警告并处1万元罚款。

  三、对湖北乾涌向投资者承诺收益的行为,责令改正,给予警告并处1万元罚款;对直接负责的主管人员王太官给予警告并处1万元罚款。

  四、对湖北乾涌挪用基金财产行为,责令改正,给予警告并处1万元罚款;对直接负责的主管人员王太官给予警告并处1万元罚款。

  五、对湖北乾涌基金备案信息与实际情况不符行为,责令改正,给予警告并处1万元罚款;对直接负责的主管人员王太官给予警告并处1万元罚款。

  综上,对湖北乾涌上述违规行为,责令改正,给予警告,合计5万元罚款;对直接负责的主管人员王太官给予警告,合计5万元罚款。

  当事人应自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款汇交中国证券监督管理委员会,开户银行:中信银行北京分行营业部,账号:7111010189800000162,由该行直接上缴国库,并将注有当事人名称的付款凭证复印件送中国证券监督管理委员会行政处罚委员会办公室和湖北证监局备案。当事人如果对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

 

 

 

                                       湖北证监局

                                        202011月2

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号