站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
加强内部约束、提升合规管理能力,迎接期货市场新挑战
时间:2012-03-09 来源:

为推动辖区期货公司健全内部约束和责任追究机制,提高合规管理能力,促进其持续稳定健康发展,湖北证监局制定的《关于进一步加强期货公司内部约束机制建设、建立内部问责制度的指引》(以下简称《指引》)于近日正式颁布施行。该《指引》要求各期货经营机构要牢固树立“有权必有责、履职要尽责、失职要问责”的理念,建立完善内部问责机制,严格执行内部问责制度,明确内部问责程序,严肃追究违法违规和失职渎职人员的个人责任,以问责促尽责,督促公司高管人员和从业人员忠实、勤勉地履行职责。

《指引》指出,加强期货公司内部约束机制建设、完善公司内部治理结构,才能有效增强期货公司各岗位从业人员的责任意识和合规意识,促进期货市场从业人员树立勤勉尽责、恪尽职守意识,建设廉洁、务实、高效的管理团队和业务团队;才能提升期货公司内部管理效率,提高合规运作水平,增强防范风险和化解风险的能力;才能防止“老问题”不至重犯,“新问题”不会发生或者减少产生。要求各期货经营机构应按照责任与权力相匹配、公平与公正相统一,问责与尽责相一致,惩戒与教育相结合的原则,坚持事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备的要求,完整构建从责任设定到责任履行、责任监督、责任考评、责任追究的内部问责体系

该《指引》对各期货经营机构建立内部问责机制提出了详细具体的要求,提出要做到“四个明确”:一是“明确问责事项”,《指引》详细列示了期货公司应该问责的17个事项,要求问责范围应涵盖期货公司的所有人员、所有业务环节和所有岗位。任何人违反法律法规和内部管理制度、失职渎职,给公司造成直接或间接损失的,都必须按照制度要求问责。二是“明确问责机构”,要求成立内部控制委员会等专门或兼职的问责机构,负责监督问责制度的执行。三是“明确问责程序”,要求各期货公司应在制度中明确规定问责机制启动的条件,被问责对象的确定,调查小组的组成,调查程序、内部控制委员会决策流程、处分的标准、办理时限、调查档案的保存、被问责对象的申诉权利和程序。四是“明确问责方式”,要求按照内部管理制度,视情节轻重和后果,分别给予相应的处分。同时,《指引》还要求各期货经营机构建立定期报告制度和临时报告制度。

此次制定《指引》是湖北证监局贯彻落实郭树清主席关于“三个如何”重要指示精神、着力提升期货经营机构合规能力,夯实发展基础采取的一项重要举措。下一步,湖北证监局将继续加强期货经营机构的监管,督促各期货经营机构不折不扣地执行内部问责制度,对期货公司应问责而未问责的行为,将对期货公司主要负责人问责,以提升期货公司合规经营管理能力,全面迎接期货市场各项新业务对期货经营机构提出的新要求、新挑战。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号