站内搜索:
社会法庭制度
时间:2014-05-05 来源:

 

社会法庭管理制度

一、管理机构

社会法庭秘书处设在河南省证券期货业协会,负责社会法庭日常工作管理。

二、台账登记制度

登记内容包括:纠纷各方当事人姓名(名称)、住所地、联系方式、受理纠纷时间、纠纷事由、办结时间、处理结果等。

三、议事制度

社会法庭根据工作需要,定期或不定期召集社会法官协商议事,议事内容包括:

1、讨论某一纠纷的处理情况;

2、总结、交流调处纠纷的经验和做法;

3、学习、讨论有关法律、法规、政策及行业惯例;

4、为社会法庭日常工作顺利开展建言献策;

5、其他事项。

四、卷宗保管制度

社会法庭调处纠纷,应当做好调处记录,建立日志。调处结束后,将相关资料、记录、日志及出具的文书统一装订成册,登记归档,妥善保存。

 

 

社会法庭业务指导制度

一、业务指导制度:人民法院和证券期货业协会不定期邀请证券期货业社会法官进行座谈,总结调解经验,讲解相关法律,对证券期货业社会法庭工作提出指导性意见。

二、建议纠正制度:人民法院和证券期货业协会发现证券期货业社会法官违反自愿、合法原则进行调解或有其他违法行为,应及时提出建议,纠正错误。

三、定期业务培训制度:人民法院和证券期货业协会联合对证券期货业社会法官进行业务培训。

四、固定联络员制度:人民法院和证券期货业协会建立对应的联络关系,共同解决证券期货业社会法庭工作中的重大问题。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号