站内搜索:
您的位置:首页>行政处罚
中国证券监督管理委员会河南监管局行政处罚决定书(风神股份)
时间:2015-03-09 来源:

当事人:风神轮胎股份有限公司(以下简称风神股份),住所:焦作市焦东南路48号,法定代表人王锋。

曹朝阳,男,19631月出生,时任风神股份董事长,住址:北京市朝阳区安慧里四区。

王锋,男,19659月出生,时任风神股份副董事长兼总经理、董事长兼总经理,住址:河南省焦作市山阳区焦东南路。

郭春风,男,19569月出生,时任风神股份副总经理兼财务总监,住址:河南省焦作市山阳区焦东南路。

荆新,男,19578月出生,时任风神股份独立董事,住址:北京市海淀区世纪城远大园五区。

申洪亮,男,19641月出生,时任风神股份副总经理,住址:河南省焦作市山阳区塔南路。

申玉生,男,19628月出生,时任风神股份副总经理,住址:河南省焦作市山阳区焦东南路。

马继红,男,19679月出生,时任风神股份副总经理兼营销总监,住址:河南省焦作市山阳区解放东路。

韩法强,男,19662月出生,时任风神股份董事会秘书,住址:河南省焦作市山阳区焦东南路。

依据《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)等有关规定,我局对风神股份信息披露违法违规行为进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利。当事人均提出了书面陈述申辩意见。应全体当事人的要求,我局举行了听证会,听取了当事人的陈述和申辩,其中当事人风神股份、王锋、申玉生等提交了证据材料。本案现已调查、审理终结。

经查明,风神股份存在以下信息披露违法行为:

一、2011年年度报告会计信息存在虚假记载

2011年风神股份三包退赔、返利、三包优赔业务入账金额与实际发生金额不符,从而虚减利润7,593,130.28元。

二、2012年年度报告会计信息存在虚假记载

(一)2012年风神股份三包退赔、返利业务入账金额与实际发生金额不符,从而虚减利润22,124,654.34元。

(二)2012年风神股份虚增主营业务收入127,868,196.02元,虚增主营业务成本103,434,403.91元,从而虚增利润20,023,219.62元。

被立案调查后,风神股份在2014429日发布公告,对前期会计差错进行了更正,并对2012年度及以前年度合并及公司财务报表进行了追溯调整。

上述事实和改正情况,有相关人员询问笔录、公司出具的说明、公司年度报告、相关临时公告、董事会决议、公司财务会计凭证等证据证明,足以认定。

《证券法》第六十三条规定,发行人、上市公司依法披露的信息,必须真实、准确、完整,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号,以下简称《管理办法》)第二条第一款规定,信息披露义务人应当真实、准确、完整、及时地披露信息,不得有虚假记载,误导性陈述或者重大遗漏。风神股份2011年、2012年未按照相关规定进行会计核算和编制财务会计报告,导致披露的年度报告会计信息有虚假记载,违反了《证券法》第六十三条和《管理办法》第二条第一款的规定,构成了《证券法》第一百九十三条第一款所述发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定披露信息,或者所披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的违法行为。

根据《证券法》第六十八条上市公司董事、高级管理人员应当对公司定期报告签署书面确认意见。上市公司监事会应当对董事会编制的公司定期报告进行审核并提出书面审核意见。上市公司董事、监事、高级管理人员应当保证上市公司所披露的信息真实、准确、完整和《管理办法》第三条发行人、上市公司的董事、监事、高级管理人员应当忠实、勤勉地履行职责,保证披露信息的真实、准确、完整、及时、公平的规定,上市公司的董事、监事、高级管理人员应当为公司和全体股东的利益服务,诚实守信,忠实、勤勉地履行职责,独立作出判断,对信息披露的真实性、准确性、完整性承担法定保证责任。

根据《管理办法》第五十八条第一款和第三款上市公司董事、监事、高级管理人员应当对公司信息披露的真实性、准确性、完整性、及时性、公平性负责,但有充分证据表明其已经履行勤勉尽责义务的除外。上市公司董事长、经理、财务负责人应对公司财务报告的真实性、准确性、完整性、及时性、公平性承担主要责任的规定,结合风神股份董事、监事、高级管理人员的知情程度、职务、具体职责及履职情况和专业背景等方面,对具体责任人员的认定情况如下:

对风神股份2011年年度报告有虚假记载的信息披露违法行为,时任董事长曹朝阳、时任副董事长兼总经理王锋、时任副总经理兼财务总监郭春风是直接负责的主管人员,时任独立董事荆新、时任副总经理申洪亮、时任董事会秘书韩法强是其他直接责任人员。

对风神股份2012年年度报告有虚假记载的信息披露违法行为,时任董事长兼总经理王锋、时任副总经理兼财务总监郭春风是直接负责的主管人员,时任独立董事荆新、时任副总经理申玉生、时任副总经理马继红、时任董事会秘书韩法强是其他直接责任人员。

在听证过程中,风神股份提出的主要陈述、申辩意见如下:其一,对我局《行政处罚事先告知书》中认定的信息披露违法行为没有异议;其二,公司没有虚假记载的主观故意;其三,2012年同时存在虚增与虚减利润,应对数额合并计算;其四,违法行为情节显著轻微。请求不予处罚。

我局认为,风神股份持续存在三包退赔、返利等业务入账金额与实际发生金额不符的事项,未按照相关规定进行会计核算和编制财务会计报告,导致披露的2011年、2012年年度报告会计信息有虚假记载,公司董事、高级管理人员对上述定期报告签署了书面确认意见,监事会签署了书面审核意见,已构成单位行为,不只是单位内部的个人行为;风神股份2012年同时存在三包退赔、返利业务入账金额与实际发生金额不符导致虚减利润和提前确认收入导致虚增利润的行为,是相互独立的违法行为,应当单独认定,分别计算金额,而不应合并计算;风神股份2011年、2012年连续两年年度报告会计信息存在虚假记载,对投资者投资判断产生了实质影响,应依据《证券法》等有关规定予以处罚,风神股份提出不予处罚的请求没有法律依据。

在听证过程中,曹朝阳提出的主要陈述、申辩意见如下:其一,对我局《行政处罚事先告知书》中认定风神股份2011年信息披露违法行为没有异议;其二,没有主观故意,没有任何公司人员因此获取相关利益;其三,曾向管理层指出三包和返利费用处理存在问题;其四,情节显著轻微。请求不予处罚。

我局认为,时任风神股份董事长曹朝阳应当熟悉并持续关注公司生产经营情况和财务状况,应对公司财务报告的真实性、准确性承担主要责任;曹朝阳明知三包退赔、返利、三包优赔业务入账金额与实际发生金额不符,而放任违法行为的发生,存在主观过错;虽然其曾向公司管理层指出关于三包和返利费用处理存在问题,但未及时采取有效措施,未勤勉尽责;其参加审议风神股份2011年年度报告董事会会议并签字同意2011年年度报告,是信息披露违法行为直接负责的主管人员;对于其提出的没有任何公司人员因此获取相关利益的情节,我局已依据《中华人民共和国行政处罚法》(以下简称《行政处罚法》)第二十七条的规定予以了充分考虑,其提出不予处罚的请求没有法律依据。

在听证过程中,王锋提出的主要申辩意见如下:其一,没有主观故意,违法情节轻微;其二,对公司违法行为既不知情更未参与;其三,对公司一贯忠实、勤勉尽责;其四,曾要求公司积极配合和整改。请求不予处罚。

我局认为,时任风神股份副董事长兼总经理、董事长兼总经理王锋应当熟悉并持续关注公司生产经营情况和财务状况,应对公司财务报告的真实性、准确性承担主要责任;王锋称三包退赔费用跨期的情况在公司1999年改制之前就存在,其明知三包退赔、返利、三包优赔业务入账金额与实际发生金额不符和提前确认收入的事项,应当但未采取措施有效避免或减少损害后果,放任违法行为的发生,未勤勉尽责,存在主观过错;其参加审议风神股份2011年、2012年年度报告董事会会议并签字同意2011年、2012年年度报告,是信息披露违法行为直接负责的主管人员;其提出的证据不能证明其已尽忠实、勤勉义务;对于其提出的要求公司积极整改和配合等情节,我局已依据《行政处罚法》第二十七条的规定予以了充分考虑,其提出不予处罚的请求没有法律依据。

在听证过程中,郭春风提出的主要申辩意见如下:其一,不存在虚假陈述的故意;其二,违法情节显著轻微;其三,未对公司造成不良影响;其四,积极配合调查。请求减轻或不予处罚。

我局认为,时任风神股份副总经理兼财务总监郭春风是公司主管会计工作的负责人,应熟悉公司财务状况,对公司财务报告的真实性、准确性承担主要责任;郭春风应组织财务会计部门按相关规定进行会计核算和编制财务会计报告,但其未勤勉尽责,造成三包退赔、返利、三包优赔业务入账金额与实际发生金额不符和提前确认收入,导致公司披露的2011年、2012年年度报告会计信息有虚假记载,存在主观过错;其对风神股份2011年、2012年年度报告签署了书面确认意见,是信息披露违法行为直接负责的主管人员;对于其提出的积极配合调查的情节,我局已依据《行政处罚法》第二十七条的规定予以了充分考虑,其提出减轻或不予处罚的请求没有法律依据。

在听证过程中,当事人荆新提出的主要申辩意见如下:其一,对公司违法行为不知情也未参与;其二,已履行独立董事职责;其三,在外部审计现场沟通时,曾提醒注意有关问题;其四,积极配合案件的调查工作,曾要求公司整改。请求不予处罚。

我局认为,时任风神股份独立董事荆新是高等院校的会计学教授,应凭自己的专业知识对公司有关问题独立作出判断,积极履行独立董事职责;现有证据未显示荆新曾对风神股份财务信息披露实施必要的、有效的监督;其参加审议风神股份2011年、2012年年度报告董事会会议并签字同意2011年、2012年年度报告,是信息披露违法行为其他直接责任人员;对于其提出配合调查、要求公司整改等情节,我局已依据《行政处罚法》第二十七条的规定予以了充分考虑,其提出不予处罚的请求没有法律依据。

在听证过程中,当事人申洪亮提出的主要申辩意见如下:其一,分管营销工作,会计账务处理不属于其业务管理范围和专业范围;其二,作为其他直接责任人员,对其处罚明显过重。请求不予处罚。

我局认为,时任风神股份副总经理申洪亮分管销售业务,其所分管的业务与三包退赔、返利、优赔业务的会计处理关联程度密切,应对上述事项予以关注,但其未予足够关注,未勤勉尽责;其对风神股份2011年年度报告签署了书面确认意见,是信息披露违法行为其他直接责任人员,我局在量罚时已经进行了充分考虑;我局已依据《行政处罚法》第二十七条的规定对相关情节予以了充分考虑,其提出不予处罚的请求没有法律依据。

在听证过程中,当事人申玉生提出的主要申辩意见如下:其一,并非财务专业人员,无法发现相关问题;其二,作为公司高管,分管仓储物流业务,不分管财务部门。请求不予处罚。

我局认为,时任风神股份副总经理申玉生分管仓储物流业务,其分管部门对没有实际出库的货物提前生成出门证,为开具销售发票并确认销售收入提供关键条件,未勤勉尽责;其提出的证据不能证明其已尽忠实、勤勉义务;其对风神股份2012年年度报告签署了书面确认意见,是信息披露违法行为其他直接责任人员;我局已依据《行政处罚法》第二十七条的规定对相关情节予以了充分考虑,其提出不予处罚的请求没有法律依据。

在听证过程中,当事人马继红提出的主要申辩意见如下:其一,对公司违法行为不知情也未参与;其二,担任高管时间较短,未接受任何相关培训,不具备相关专业判断;其三,信任财务部门、审计部门、会计师事务所对财务信息的把关;其四,分管销售工作,不负责财务工作,不可能发现违法行为;其五,积极配合调查,并要求公司整改。请求不予处罚。

我局认为,时任风神股份副总经理马继红分管销售业务,其所分管的业务与三包退赔、返利业务的会计处理关联程度密切,应对上述事项予以关注,但其未予足够关注,未勤勉尽责;任职时间短和信任审计等部门的判断并不能作为其免责的理由;其对风神股份2012年年度报告签署了书面确认意见,是信息披露违法行为其他直接责任人员;对于其提出配合调查、要求公司整改等情节,我局已依据《行政处罚法》第二十七条的规定予以了充分考虑,其提出不予处罚的请求没有法律依据。

在听证过程中,当事人韩法强提出的主要申辩意见如下:其一,作为非财务专业和非分管财务工作的高管,不可能发现公司财务问题;其二,履行了董秘的信息披露职责;其三,相信会计师事务所专业审计结果;其四,积极配合调查。请求不予处罚。

我局认为,时任风神股份董事会秘书韩法强是公司信息披露事务的主要负责人,有权参加股东大会、董事会会议、监事会会议和高级管理人员相关会议,了解公司的财务和经营状况,应对公司财务信息披露事项予以重点关注,但未予以足够关注,未能履行董事会秘书的信息披露职责;信任审计结果不能作为其免责的理由;其对风神股份2011年、2012年年度报告签署了书面确认意见,是信息披露违法行为其他直接责任人员;对于其提出配合调查的情节,我局已依据《行政处罚法》第二十七条的规定予以了充分考虑,其提出不予处罚的请求没有法律依据。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度及违法行为发生后的态度,依据《证券法》第一百九十三条第一款的规定,我局决定:

一、对风神股份给予警告,并处以60万元罚款;

二、对曹朝阳给予警告,并处以10万元罚款;

三、对王锋给予警告,并处以10万元罚款;

四、对郭春风给予警告,并处以6万元罚款;

五、对荆新、申洪亮、申玉生、马继红、韩法强给予警告,并分别处以5万元罚款。

上述当事人应自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款汇交中国证券监督管理委员会(开户银行:中信银行总行营业部,账号:7111010189800000162,由该行直接上缴国库),并将注有当事人名称的付款凭证复印件送中国证券监督管理委员会稽查局和我局备案。当事人如果对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起3个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

 

 

 

                河南证监局    

201535  



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号