站内搜索:
机构设置及主要职责
时间:2019-12-23 来源:

  根据证监会的授权,河北证监局对辖区内的上市公司,证券、期货经营机构,证券期货投资咨询机构和从事证券业务的律师事务所、会计师事务所、资产评估机构等中介机构的证券、期货业务活动进行监督管理;查处监管辖区范围内的违法、违规案件。现设8个处室,分别为:办公室、党务工作办公室(纪检办公室)、公司监管处、公司检查处、机构监管处、稽查处、法制工作处、综合业务监管处。

  办公室主要职责:负责机关综合行政事务工作;负责新闻宣传及舆情监测工作;负责辖区市场的信息收集、统计、分析与发布、报送工作;负责主动公开信息管理等工作;负责行政许可的受理和送达工作;负责中央监管信息平台相关维护协调及办公自动化工作;负责组织人事、劳动工资工作等。 
  党务工作办公室(纪检办公室)主要职责:负责党务工作;负责党风廉政建设、党员和干部监督管理、违纪案件调查工作;负责协调工青团妇工作等。
  公司监管处主要职责:负责上市公司及非上市公众公司日常监管、拟上市企业监管、公司债券发行人监管、资产支持证券发行人监管,协助地方政府做好上市公司风险处置工作,以及涉及上述职能的中介机构事项监管(“监管”包括现场监管和非现场监管)。

  公司检查处主要职责:负责组织开展投资者保护和教育相关工作;负责监督管理市场主体投诉处理,支持推动纠纷调解工作。

  机构监管处主要职责:负责辖区证券期货经营机构、投资咨询机构和基金服务机构的日常监管(“监管”包括现场监管和非现场监管)。
  稽查处主要职责:负责自立案件及证监会交办案件的立案、报备、调查、复核、送达、执行等工作;负责办理系统内外相关单位案件协查工作;牵头承担证券期货行业反洗钱相关协调工作。
  法制工作处主要职责:负责自办案件的审理、听证并依法作出行政处罚工作;负责行政监管措施等的法律审核工作;负责辖区法制普法及诚信建设等相关工作;负责对律师事务所在辖区从事证券法律业务进行监管;负责涉及本局的有关行政诉讼和行政复议工作;负责依申请公开信息管理工作(“监管”包括现场监管和非现场监管)。     

   综合业务监管处主要职责:负责辖区市场发展研究、区域股权市场协调监管、私募基金监管工作;负责“打非”、“整非”(包括但不限于非法证券发行、打击非法证券期货活动、协助打击非法集资、协助清理整顿各类交易场所等)等相关工作;负责与地方政府和有关部门的综合协调工作(“监管”包括现场监管和非现场监管)。

   联系地址:河北省石家庄市友谊北大街71号   邮编:050081

   (2020年1月17日更新)



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号