站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
高度重视 真演实练
时间:2018-02-11 来源:

——海南证监局认真组织完成2017年度辖区证券期货公司网络安全联合应急演练

 

为进一步提高辖区证券期货公司网络安全应急处置能力,根据证监会统一部署,海南证监局组织辖区2家证券公司、2家期货公司认真参与23日开展的行业网络安全应急演练工作,达到预期效果。

高度重视,充分准备。行业网络安全应急演练通知下发后,海南证监局高度重视,第一时间向辖区4家公司下发演练通知,要求公司严格按照《2017年度证券期货业网络安全联合应急演练方案》开展应急演练。同时,成立2个现场指导组,每组2人,分别奔赴2家证券公司查看应急演练准备情况,督促公司做好视频会议系统接入测试、业务数据备份等准备工作,要求公司认真准备,明确分工,落实责任,确保信息安全演练有序进行。

严格督导,及时报告。演练当天,现场指导组分别奔赴2家证券公司进行现场指导,重点关注公司的应急决策流程、协同处置能力和系统灾备切换等情况,并及时按要求向总指挥部报告辖区演练工作进展情况。现场演练阶段,辖区公司没有被抽中参与现场演练,全程观摩学习了参演公司的先进经验。在非现场演练阶段,指导辖区2家证券公司按照要求进行9个场景的演练。从本次演练的总体情况看,海南辖区各证券公司均高度重视,严格按照行业和公司应急预案要求,迅速启动应急预案,现场演练指挥有序,部门人员配合良好,应急处置及时得当,应急报告流程清晰、渠道畅通,演练取得了良好效果。

总结提高,恢复系统。应急演练结束后,现场督导组及时召开分析总结会,复盘演练过程,梳理总结演练中存在的不足和薄弱环节,提出具体的整改意见。要求公司学习借鉴参演单位的先进经验,进一步完善信息系统安全应急预案,健全信息系统安全管理制度,切实提升信息系统安全保障水平。同时,督促指导2家公司在演练结束后完成系统的恢复测试,保障下一交易日的正常交易。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号