站内搜索:
深港通有怎样的意义?
时间:2016-12-06 来源:上海证券报

 

深港通与沪港通采用同样的互联互通模式。这一模式最大的特色是以最小的制度成本,以求换取最大的市场成效。通过这一模式,两地投资者都可以尽量沿用自身市场的交易习惯投资对方市场,可以自由进出对方市场,但跨境资金流动又十分可控,引发资金大进大出机会不大,实现资本市场双向开放,为两地市场创造共赢。

就港股通而言,由于深港通下的港股通投资范围较沪港通下的港股通更广,多出近100只港股,相信会吸引一些对这些股票感兴趣的内地投资者,为内地居民的海外资产配置提供新的机遇,也为港股市场增添新的活力。

就深股通而言,深港通将向海外投资者进一步开放内地股票市场,预计将提升A股对于海外投资者的吸引力,为深圳股市引入新的投资者和资金。深港通的推出有机会提升MSCI等国际主要指数纳入A股的概率。中国已经是世界第二大经济体,中国内地的A股有望被纳入国际主要指数。深港通的推出,将为海外投资者开放更多内地股票市场,尤其是总额度的取消将给他们带来更多投资自由和便利,预计有助于推动国际主要指数编制机构未来将A股纳入这些主要指数。

此外,由于深股通和港股通均使用人民币进行结算,可以提高人民币在海外的使用率,有助于推动人民币国际化进程,且有望降低对在岸人民币市场及在岸外汇储备造成汇率影响。

如同沪港通一样,深港通是一座天天开放的大桥,而不是一场音乐会,它的价值可能需要两三年或者更长的时间来检验。长远来看,深港通应会给两地市场带来深远的影响。

(免责声明:本栏目的信息不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。供稿人力求本栏目文章所涉信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证,亦不对因使用本栏目信息引发的损失承担责任。)



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号