站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
强化改革 助力实业--2017年甘肃上市公司经营业绩取得新成绩
时间:2018-06-13 来源:

 

2017年,甘肃证监局深入贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进的工作总基调,积极落实依法全面从严监管理念,以防范风险、提高质量和效益为目标,推动上市公司健康稳定发展。辖区上市公司主动适应国家经济转型升级的战略发展大局,切实提高资本市场利用效率,经营业绩实现跨步增长,盈利质量得到明显改善,取得了可喜的成绩。

一、上市公司整体经营创历史新高呈现新面貌

   截止2018430日,辖区33A股上市公司均如期公开披露了2017年年报。上市公司总市值达到3409亿元,同比增长23%,占2017年甘肃省内生产总值的44%较上年提高5.3个百分点,3家上市公司首次进入“中国上市公司市值500强”榜单。辖区上市公司收入和净利润实现双增长,延续了去年的良好态势,全年实现营业收入1768.79亿元,同比增长16.5%高于甘肃GDP增长率12.9个百分点,高于甘肃规模以上企业收入增长率6.44个百分点;实现归属于上市公司股东的净利润106.69亿元,同比增长241.07%,是全国水平的12.5倍,高于甘肃规模以上企业121.73个百分点,实现了“十三五”计划开局以来的连续增长盈利面方面,甘肃九成上市公司实现盈利,六成上市公司净利润同比增长;连续两年持续盈利的公司中,11家公司(占比42%)的净利润增长幅度超过50%。在业绩向好的同时,辖区上市公司盈利能力也有显著改善,平均每股收益为0.25元,较上年同期增加0.17元;总资产报酬率为5.15 %,较上年同期提升2.81个百分点;净资产收益率为8.5%,同比增加5.46个百分点,扣除非经常性损益后净利润实现85.77亿元,同比增长293.08%,连续两年实现高比例增长。

二、传统产业上市公司业绩表现靓丽焕发新活力

2017年,甘肃传统产业上市公司紧抓改革主线,缩减低质产能、增加有效供给,实现上中游供需关系的进一步改善,七个门类行业全部盈利,六个行业呈增长态势。制造业2017年表现可圈可点,全年实现营业总收入1492.19亿元,同比增长14.03%,实现归属于上市公司股东的净利润为76.57亿元,同比增长227.64%,净资产收益率为9.88%,较2016年增长6.52个百分点。炭素、钢铁、钛白、水泥等细分领域均实现净利润三位数的增长,对上市公司净利润同比增量的贡献近70%。炭素、钢铁、钛白粉、水泥等行业对全省上市公司净利润增量贡献近70%。其中,方大炭素净利润同比增长53倍,酒钢宏兴净利润同比增长4倍,祁连山净利润同比增长2.5倍。新兴制造业延续了良好发展态势,电子封装领域连续6年实现增长,节水灌溉领域通过产业基金和PPP农田水利项目,较上年同期提升净利润57.78%。采矿业2017年实现归属于上市公司股东的净利润同比增长246%,电力热力燃气及水生产和供应业致力于新能源发展产业扭转了2016年亏损局面。另外,房地产业和批发零售业增幅较快,分别实现归属于上市公司股东的净利润同比增长209%71%

三、上市公司结构性改革持续推进取得新突破

过去一年,辖区公司积极响应国家供给侧结构性改革号召,加速出清过剩产能。煤炭企业构建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金在2016年同比下降75.44%的基础上再下降14.79%,钢铁企业在2016 年化解了炼铁产能 100 万吨、粗钢产能 140 万吨的基础上再度化解粗钢产能170 万吨。房地产行业在中央不断强调住房居住属性背景和抑制投机需求的前提下,继续推进商品房去库存,存货由年初占总资产的64.62%下降到年末的31.23%。去杠杆方面,上市公司总资产2894.54亿元,同比增长19.27%,整体资产负债率为56.61%,较上年同期减少1.01个百分点。实体企业全年发生营业总成本1648.57亿元,占营业总收入的93.2%,低于全国非金融上市公司94.61%的比重,较2016年全年水平下降4.15个百分点,延续下行趋势。

四、资本市场利用效率提高促进公司发展新引擎

甘肃上市公司利用资本市场加快发展的意识和能力持续提高,资本市场资源优化配置的功能得到进一步发挥,有力促进了经济发展方式的转变和经济结构的调整。首发上市方面,上市步伐明显加快,全年实现首发上市公司3家,创近年来最好水平。并购重组方面,全年共有6家上市公司停牌启动重大资产重组7次,披露重组方案6个,涉及交易金额近200亿元,完成并购重组4家次,交易总金额142.31亿元,配套募集资金8.09亿元,增加股本18.91亿股,增加市值约160亿元。1家上市公司在创新驱动引领下,从原来从事房地产开发业务拓展到“高端制造+房地产”双轮驱动的发展格局,2017年净利润同比增长211%,净资产收益率提升4.01个百分点;1家上市公司通过横向并购,实现了东西部资源的有效融合,总资产增长了152.97%,行业竞争格局得到进一步优化。债券融资方面,有2家上市公司发行公司债券募集资金14.2亿元。

五、责任意识引导上市公司社会贡献取得新成绩
2017年,甘肃上市公司回报股东的意识不断增强,现金分红水平高位增长,22家上市公司披露了现金分红预案,占公司总数的66%,合计派现73.32亿元,是上年度分红总额的九倍,占全年归属于上市公司股东净利润的69%,现金分红金额创历史新高。从公司分布情况看,单年分红比例在30%以上的公司有8家,连续两年分红比例超过20%的公司和连续三年分红的上市公司各有9家,持续稳定比例分红公司群体初步形成。环境信披方面,上市公司的环保意识不断增强,基本披露了环保关键指标和防治污染设施的建设运行情况,环境信息的实质性、量化程度、可信度较上年有所提高。精准扶贫方面,上市公司通过成立扶贫产业基金、开展培训教育、参加扶贫公益活动等多种形式,积极推动产业发展脱贫、转移就业脱贫,18家上市公司披露了精准扶贫工作信息,较上年增加11家,投入扶贫资金和物资约2800余万元,发展产业脱贫项目27个,帮助2100余人建档立卡贫困人口脱贫。在税收贡献上,上市公司支付的各项税费共计93.72亿元,与辖区公司实现的净利润总量相当。在解决就业上,创造了13余万个就业岗位,合计支付职工薪酬134亿元,同比增加30%


关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号