站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
科学谋划立足新起点 深化协作谱写新篇章
时间:2021-02-04 来源:

 

为全面落实中央深改委《关于依法从严打击证券违法活动的若干意见》精神,进一步健全证券执法司法体制机制,近日,重庆证监局与重庆市公安局经侦总队开展座谈交流,研究提出深化合作的思路和意见,确保全年联合执法工作开好局、起好步。

双方在2020年新建合作机制的基础上,紧紧围绕新形势下证券期货执法面临的新目标、新任务,从加强政治建设、深化执法协作、强化科技执法等六方面探讨进一步夯实筑牢合作机制的具体方案。一是探索开展支部结对共建。积极发挥基层党组织在联合执法中的政治引领作用,推动党建与执法工作深度融合通过联合开展党建活动,强化思想政治教育和理论学习武装。充分发挥执法协同优势明确在案件调查、联合打非、风险处置等方面互相给予技术、人员、情报等资源的最大支持,推动行政执法与刑事侦查有序衔接,形成最大合力是推进执法科技化建设。探索建立信息交换快速通道,提升数据共享效率。四是加强横向培训交流力度。双方互派人员参加案件专题培训,切实提升办案能力。五是加强典型案件宣传力度。通过多途径、多样化的方式及时向市场传递对上市公司财务造假、内幕交易、非法证券期货等违法犯罪活动“零容忍”的鲜明信号。借助以案说法,强化对市场主体的警示教育,提升联合执法的威慑力六是强化调研成果运用。共同调研分析辖区证券期货违法犯罪行为的特点、规律及发展趋势,为提高上市公司质量、防范化解重大金融风险提供可行的对策及建议。

下一步,重庆证监局将持续深化与重庆市公安机关的执法协作,不断增强“一个合力”,坚决依法从严从重从快打击上市公司财务造假、内幕交易等重大违法违规行为,着力提高违法成本,净化市场生态,保护投资者合法权益,推动辖区资本市场规范有序发展。

 

 

 

 

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号