站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
分享并购重组经验,助力企业做大做强
——北京证监局举办2017年辖区上市公司第七期董事监事专题培训
——北京证监局举办2017年辖区上市公司第七期董事监事专题培训 时间:2017-10-16 来源:

  并购重组是企业做强做大实现快速发展的重要手段,也是我国资本市场融入国际经济、顺利实现经济转型和结构调整的助推器,为帮助辖区公司理解并购重组的监管政策,更好地运用这个利器,2017年9月20日北京证监局举办辖区上市公司第七期董事监事专题培训,来自103家上市公司的206名董监高人员参训。为帮助上市公司高管准确了解监管形势热点、提高实操能力,本期培训在调研辖区公司实际需求的基础上,在内容上兼顾了政策讲解、实操分析与案例分享,在师资上专门聘请了并购重组方面的业务专家、资深市场人士及实战经验丰富的一线人员进行授课与经验分享,使整个培训课程层次清晰,内容丰富。

  北京局陆倩副局长首先做了开班致辞,介绍了当前北京辖区上市公司发展概况和突出特点,对辖区上市公司转型成功案例进行了总结,同时分析了持续经营风险犹存、财务质量参差不齐、信息披露违规频现、内控治理存在缺陷、并购重组整合困难、商誉减值风险涌动、违规交易屡禁不止、控制权属变更风险、海外业务扩张过快等在公司经营中存在的突出问题,并提出认清监管形势、确保信披质量、完善内控建设、理性资本运作和保护投资者权益五点监管要求,督促公司认清形势、稳健发展。

  来自深交所监管一线的授课老师何志云,作为交易所并购重组小组成员,对并购重组政策及审核关注要点有着深刻体会,他介绍了并购重组政策概况,详细讲解了2017年证监会关于并购重组的最新政策和规则体系,结合交易所审核的具体案例对监管中关注的重点内容进行了深入分析。

  普华永道并购管理咨询合伙人于晨作为中介机构的代表从专业角度对并购重组投后管理进行了详细讲解,结合其多年在市场中对并购重组的成功及失败的案例,分析了在并购的不同阶段(胜出期、准备期、过渡期和发展期)需要重点关注的问题、容易出现的失误,特别提出并购重组的投后管理及整合在方案设计时就应有整体考虑的思路,得到了参训人员的高度认可。

  利亚德是辖区创业板的上市公司,依靠多年成功的并购重组,公司市值在五年内增长30多倍,更成为全球LED显示领域市值最高的企业。公司董秘李楠楠详细介绍了利亚德的投资并购历程,结合典型案例从并购要点、方案设计、业务整合等方面全面分享了公司的并购经验,并对海外并购的流程、谈判策略、资金筹划等做了特别讲解,案例生动,实操性强。

  本期培训聚焦当前并购重组热点,通过不同角度的授课,特别是丰富的案例讲解,对参会人员有全方位的启发,取得了良好的效果。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号