站内搜索:
中国证券监督管理委员会北京监管局行政处罚决定书(上海证券通投资资讯科技有限公司北京分公司)
时间:2019-05-09 来源:

〔2019〕4号

  

  当事人:上海证券通投资资讯科技有限公司北京分公司(以下简称上海证券通北京分公司),时任法定代表人为杨宇翔,住所:北京市朝阳区。

  依据《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)的有关规定,我局对上海证券通北京分公司违法违规行为进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利。当事人提出陈述申辩意见,并申请听证。应当事人申请,我局举行听证会,听取其陈述申辩意见。本案现已调查、审理终结。

  经查明,上海证券通北京分公司存在以下违法事实:

  一、向投资人承诺收益,传播虚假或误导投资者的信息

  上海证券通北京分公司在开展证券投资咨询业务时,多名员工使用工作手机,通过微信聊天、朋友圈、群发助手等方式,向投资人承诺收益,发送虚假或者误导投资者的信息,具体内容包括:“一日游,收益稳稳地,一天三五点一个月60%-150%不是梦”“不求翻倍,只寻60%保底收益”“预期60%,肯定没问题”“抢到就是60%以上的收益”“本次收益预计50%以上,买到就是赚到”“最后三天时间,锁仓保底收益60%+1(预计翻倍)”“一旦跟上带您称霸股市”“投票的客户下周早盘股票直接通过微信发给您,会有涨停股票哦”“一天一个板不是吹出来的”“你还在等什么,加入就是涨停”等。

  二、毁损有关文件和资料

  我局于2017年9月18日向上海证券通北京分公司下发了《关于对上海证券通投资资讯科技有限公司北京分公司进行现场检查的通知》(以下简称《检查通知》),明确检查范围为2015年1月1日至现场检查日期间相关业务资料。

  2017年9月19日,在对上海证券通北京分公司进行现场检查时,我局现场抽查了54名员工的工作手机,但其中30部手机2017年9月18日前的微信沟通记录已被删除。该30部手机共有微信客户联系人4000余名,检查当日还存在活跃的信息往来。经查,微信是上海证券通北京分公司进行营销推广与咨询服务的主要渠道。上海证券通北京分公司存在毁损有关文件和资料的情况。

  以上事实,有现场检查事实确认书、现场检查照片、相关人员询问笔录、相关情况说明、劳动合同等证据证明,足以认定。

  我局认为,上海证券通北京分公司向投资人承诺收益,传播虚假或误导投资者信息的行为违反了《证券、期货投资咨询管理暂行办法》第十九条、第二十四条第二项及《证券法》第一百七十一条第四项及第五项的规定,构成《证券法》第二百二十六条第三款所述违法行为。上海证券通北京分公司毁损有关文件和资料的行为,违反了《证券法》第一百八十三条的规定,构成《证券法》第二百二十五条所述“毁损有关文件和资料”的违法行为。

  当事人及其代理人在听证和陈述申辩材料中提出:第一,“向投资人承诺收益,发送虚假或误导投资者的信息”系上海证券通北京分公司员工个人行为。第二,上海证券通北京分公司不存在毁损有关文件和资料的行为。删除微信记录系因手机内存不足,部分员工利用公司对微信推广监管存在的漏洞而做出的个人行为,公司不存在毁损有关文件和资料的故意。第三,法律适用不当。上海证券通北京分公司对员工微信聊天记录管理不当,其性质应属于《证券法》第二百二十五条“未按照有关规定保存有关文件和资料”,而非“毁损有关文件和资料”。第四,上海证券通北京分公司积极整改并消除危害后果,已经付出巨大成本,希望从轻、减轻处罚,或者不予处罚。

  经复核,我局认为:

  第一,向投资人承诺收益、传播虚假或误导投资者信息的行为系公司行为。一是上海证券通北京分公司员工以公司名义对外开展业务,其行为及相关法律责任应由公司承担。二是上海证券通北京分公司为员工统一配备工作手机并统一申请微信号码,而且规定员工上班时间不能使用私人手机,不能将工作手机带离公司,本案相关信息系上海证券通北京分公司员工在工作场所、工作时间发送。三是本案相关信息中的营销话术内容高度相似,模式高度统一,组织行为特征明显。

  第二,上海证券通北京分公司毁损有关文件和资料事实清楚、证据确凿。一是上海证券通北京分公司删除30部手机2017年9月18日前的微信沟通记录,其行为与我局下发《检查通知》及现场检查的时间高度重合;该30部手机中共有微信客户联系人4000余名,检查当日还存在活跃的信息往来;该30部手机占我局抽查手机数量的比例高达55.6%。以上情形具有组织行为特征。二是结合上海证券通北京分公司存在的违法违规行为,其具有删除信息逃避监管的主观动机。综上,上海证券通北京分公司关于手机内存不足等辩解不能成立。

  第三,本案法律适用准确。上海证券通北京分公司毁损有关文件和资料的行为,应当适用《证券法》第二百二十五条“毁损有关文件和资料的,给予警告,并处以三十万元以上六十万元以下的罚款”进行处罚。

  第四,本案量罚已综合考虑了当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度。

  综上,我局对上述陈述申辩意见不予采纳。

  根据当事人上述违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第二百二十六条第三款及第二百二十五条的规定,我局决定:

  一、对上海证券通北京分公司向投资人承诺收益、传播虚假或误导投资者信息的行为,责令改正,并处以30万元罚款。

  二、对上海证券通北京分公司毁损有关文件和资料的行为,给予警告,并处以50万元罚款。

  上述当事人应自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款汇交中国证券监督管理委员会(财政汇缴专户),开户银行:中信银行总行营业部,账号:7111010189800000162,由该行直接上缴国库,并将注有当事人名称的付款凭证复印件送中国证券监督管理委员会稽查局和北京证监局备案。当事人如果对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。     

  

中国证监会北京监管局

201955日  



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号