站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
寓监管于服务,汇理论于实操
——北京证监局举办2016年辖区上市公司第九期董事监事专题培训
——北京证监局举办2016年辖区上市公司第九期董事监事专题培训 时间:2016-11-15 来源:

  2016119,北京证监局协同北京上市公司协会、北京和君商学在线科技股份有限公司在京举办了北京辖区上市公司第九期董事监事专题培训,共有93家上市公司的189名董监高人员参会。本次培训由北京上市公司协会秘书长赵恒林主持,北京证监局副局长陆倩同志出席并作重要讲话,北京证监局办公室主任余辉、和君集团资深合伙人孙峰分别从再融资业务和如何做好董秘工作两方面进行了精彩授课。随后,与会人员就资本市场不同参与主体对董事会秘书的要求和期待进行了座谈交流。

  陆倩副局长在培训中详细总结了2015年辖区上市公司总体经营情况和突出特点,结合典型案例,从公司治理、信息披露、财务管控和资本运作四大方面分析了辖区部分上市公司存在的问题,并提出了适应“依法监管、从严监管、全面监管”监管形势、依法合规履职、完善内控建设、提高信息披露质量、谨慎资本运作和保护投资者权益等七个方面的监管要求。她特别强调,上市公司作为公众公司要强化自我约束意识,上市公司高管人员更要加强规则意识、法律合规意识,了解资本市场的运作规则,不能触碰规则底线;同时,她提出上市公司应“以公司治理为基础,以信息披露为核心,以财务管理为抓手,以回报股东为己任”,作到公司发展与规范运作并驾齐驱,北京辖区的上市公司不仅要在经济、技术上走在全国前列,也要树立规范运作的辖区形象。

  余辉处长作为资深上市监管干部暨发审委委员,对上市公司再融资相关问题进行了讲解,内容主要涵盖上市公司再融资的种类和相关法规、再融资的审核流程和发行条件、再融资的审核理念和重点关注问题、近期再融资否决案例解读、再融资工作建议等方面。他分析了再融资对上市公司、公司大股东及相关利益者的意义和对中小股东的影响,阐述了基于支持公司发展和保护中小投资者理念的监管思路,结合工作中遇到的典型案例描述了再融资审核理念,强调了公司应重点关注的合规事项。他建议有再融资意向的上市公司以信息披露为核心规范发展,设计符合公司整体利益的再融资方案,谨慎选择中介机构,并根据政策变化及时作出调整。

  孙峰作为和君集团合伙人暨公司战略及资本运作专家,以好董秘的稀缺性作为切入点,搭建了一个能够增进公司治理运行的效率和合规性、提高公司估值溢价、研判和利用市值波动设计资本运作战略的优秀董秘模型。他进一步阐述了为做好董秘工作,应从多方面建设完善知识结构体系,结交同业乃至影响公司市值各环节的媒体、研究员、投资者、监管等行业关系,锻炼市值管理、价值传播、合规治理、融资运作等各项能力,建设精英董办团队并订立董办日常工作机制。

  培训结束后,在北京上市公司协会副秘书长暨中国中铁董事会秘书于腾群的主持下,辖区部分上市公司董事长、独立董事、董事会秘书与机构投资人代表等就董事会秘书的职责定位及期待进行了座谈交流。其中上市公司座谈代表涵盖辖区大、中、小型上市公司,包括国企、民企、A+H股上市公司,覆盖男、女性董秘,机构投资人代表来自基金公司、证券公司投行部与研究部门。发言人员结合自身工作经历、目标定位与监管约束(包括香港地区对发行H股公司的要求),对董秘合法合规做好信息披露、把握行业格局促进公司经营发展、行之有效提高公司品牌与市场价值、掌握技巧对内对外进行充分沟通的权责愿景做了精炼归纳和具体描述。之后,于腾群副秘书长以“心有多大,世界就有多大”作为讨论会的总结,鼓励各位董秘志存高远、扎实努力,以尽职尽责、尽善尽美做好董秘工作。

  深交所代表程旭用各项排名数据,表扬了北京辖区董秘的高水平。上交所代表常乐结合监管规则,对董秘工作提出了一些具体要求。最后,陆倩副局长进行了总结发言,概括董秘工作一是要有扎实的专业知识,二是应组织好内部培训工作,三是需做好信息传递与披露,四是利用资本运作为企业做好增值服务,五是要对内对外增强沟通协调能力,六是需要得到董监高、大小股东、各部门的支持,殊为不易而又是无限风光在险峰。她勉励各位董秘再接再厉,勇攀高峰。

  本期培训暨讨论会传达了监管最新形式和要求,分享了丰富的监管案例,聚焦了对董秘工作的多方位视角,贯彻了“监管与服务并重,理论与实践结合”的培训理念,参训人员均表示学有所获,取得了良好的培训效果。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号